Пенсионерка спрашивает: "Почему у огурцов пожелтели листья?"

Пенсионерка спрашивает: "Почему у огурцов пожелтели листья?"

Садовод со стажем Анна Васильевна из Екатеринбурга выращивает огурцы и в теплице, и в домашних условиях. Посадила немного и нынче. Огурцы взошли и прижились хорошо, выбросили усики, но листочки по краям вдруг стали желтеть. «Боюсь, что листья опадут. В чем причина, как избавиться от желтизны?» – спрашивает она.

Опасения не напрасны. Желтизна на листьях просто так не пройдет. Если не начать принимать меры, довольно быстро с краев она перейдет на весь лист, он засохнет. Коварность болезни – еще и в том, что изменение окраски возникает одномоментно не у одного, а сразу у нескольких листьев.

Анна Васильевна недоумевает: вроде и семена, и землю перед посевом обработала, рассаду не заливает, растения в достатке получают солнечных лучей, на ночь ставит их в более теплое место. И сорт хорошо проверенный за несколько лет. В чем же дело?

Причин, на мой взгляд, две. Первая кроется в земле, где нередко зимуют личинки вредителей. Огуречную рассаду очень любит ростковая муха. При благоприятных условиях – тепле, поливе – ее личинки быстро просыпаются и начинают свое пагубное дело: им ведь надо чем-то питаться.

Вторая причина может заключаться в нехватке питательных веществ. Молодые растения очень нуждаются в азоте, железе и магнии. Наша газета не раз писала о минеральных подкормках для любого вида рассады, их можно приобрести в специализированных магазинах. Расскажу о народных методах борьбы с пожелтением огуречных листьев.

В первую очередь надо обеззаразить землю – полить ее разведенным кефиром, раствором мочевины или настойкой луковой шелухи. Помогает и полив водой, в которой вы мыли свежее мясо (пропорция – 1:4).

Одновременно с этим необходимо провести опрыскивание стеблей водным раствором кефира и сыворотки (пропорция – 2:10) или одной сыворотки (пропорция – 1:4). Опрыскивать нужно до тех пор, пока листья не обретут нормальный цвет.

Римма Врубель
Фото:
Marina Leonova: Pexels
15:05
423
Загрузка...