Случайностей не бывает? Пенсионер рассказал, почему в это верит

Случайностей не бывает? Пенсионер рассказал, почему в это верит

Многое в судьбе человека определяет случай. Порой случайности вызывают удивление.

Юрий Алексеевич Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 года. В Центре управления полетом за телеметрические данные отвечал тоже Юрий Алексеевич Гагарин – не родственник, а полный тезка первого в мире космонавта. В дальнейшем они познакомились, и оказалось, что оба родились в марте, а их матери до замужества носили одинаковую фамилию.

Этот случай произошел с одним из моих знакомых. Он сидел у медицинского кабинета и ждал вызова на процедуру. Рядом с ним – другой мужчина. Медсестра вызывает: «Иванов, заходите». Знакомый встает: «Я – Иванов». Другой мужик тоже поднимается: «И я – Иванов». Медсестра произносит: «Иванов Евгений». Все повторяется. Она уже с раздражением зачитывает с карточки: «Иванов Евгений Владимирович!» И вновь оба пациента отзываются и с удивлением переглядываются. Стали разбираться с датами рождения. Только после этого определились, кому заходить на процедуру первому.

А этот случай произошел со мной в молодые годы. Апрель 1976-го, меня, студента горно-металлургического техникума, направили на производственную практику в Полуночное рудоуправление Ивдельского района. Поселили меня в рабочее общежитие. Надо было как-то устраивать жизнь на новом месте. Решил: в первую очередь раздобуду ведро картошки, потом куплю в магазине тушенки и сварганю обед.

В Полуночном народ проживает в основном в своих домах. Подхожу к частному дому, стучусь в ворота. Вышла хозяйка. «Ведро картошки продадите?» – спрашиваю. Сторговались за 1 рубль. Хозяйка оказалась любопытной и все меня расспрашивала: «Откуда приехал? Как фамилия? Как звать мать и отца?» А потом и заявляет мне: «Мы с тобой, парень, родня». Стали разбираться, и, действительно, оказались дальними родственниками по отцовской линии. Его уже не было в живых, я и не знал, что в Полуночном есть родня. Оказалось, очень хорошие люди, так что жил я в этом поселке сытно. Вот так случайно познакомился я с дальними родственниками.

Французский философ XVIII века Вольтер утверждал: «Случайностей не существует. Все на этом свете – либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие». А вы с ним согласны?

Юрий Якимов, г. Североуральск
Фото:
Charlotte May: pexels
14:05
340
Загрузка...