Воздух грязный? Во всем виновата жара

Воздух грязный? Во всем виновата жара

Светлану Ивановну из Нижнего Тагила волнуют вопросы экологии. Недавно она прочитала информацию о том, что в нескольких промышленных городах нашей области специалисты отмечают снижение загрязнения воздуха. «А у нас в Нижнем Тагиле ситуация только ухудшилась. Почему? Кто вообще следит за экологией в области?» – спрашивает читательница.

Уральское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведет регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы и за изменением радиационной обстановки. На территории Свердловской области расположены 76 пунктов наблюдения за радиационной обстановкой, за чистотой воды следят на 33-х водных объектах региона. Проводится выборочный анализ почвы – не реже одного раза в пять лет в каждом городе. За чистотой воздуха следят, прежде всего, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и Краснотурьинске. Ведомство также наблюдает за загрязнением снежного покрова, химическим составом осадков.

По результатам наблюдений за чистотой атмосферного воздуха в 2020-2021 годах, в Екатеринбурге и Первоуральске загрязнение стабильно низкое, в Каменске-Уральском снизилось с высокого до повышенного, в Краснотурьинске – с повышенного до низкого, а вот в Нижнем Тагиле увеличилось с повышенного до высокого. Назвать причину этого явления непросто. Начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды О. Банникова отмечает, что на повышение могли оказать влияние не только прямые выбросы, но и метеорологические условия. Летняя жара минувшего года в результате фотохимических реакций способствовала образованию вторичных загрязнителей, например формальдегида.

Непростая ситуация в Нижнем Тагиле давно находится под контролем регионального министерства экологии, с 2018 года второй по величине город нашей области вошел в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В городе уже ввели в эксплуатацию дополнительную автоматическую станцию контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Крупнейшие предприятия Нижнего Тагила обязались инвестировать собственные средства в модернизацию производств, загрязняющих воздух, на средства регионального бюджета приобретены 17 низкопольных газомоторных автобусов. Эти меры в перспективе должны привести к снижению загрязнения на 20%.

Мария Волкова


12:05
237
Загрузка...