Пенсионерка сравнила 2022 и 1942 годы: "​Это ли не фашизм?"

Пенсионерка сравнила 2022 и 1942 годы: "​Это ли не фашизм?"

Украина! Она с детства была любимой для нас страной. Мы читали «Тараса Бульбу» Гоголя, смотрели фильмы, снятые на киностудии имени Довженко, восхищались игрой актеров Леонида Быкова, Борислава Брондукова, Богдана Ступки. Пели и сейчас поём мелодичные украинские песни. Слушаем Софию Ротару, Таисию Повалий. Что же случилось с тобой, Украина? Как ты не заметила появления враждебных сил, поддалась им, послушала наветы западных «друзей», прельстилась на их ложные посулы?

В Киеве живут мои друзья. В 2010 году я гостила у сокурсника. Мы гуляли по Крещатику, посещали Киево-Печерскую лавру, слушали концерты, любовались прекрасным Ботаническим садом. Город жил обычной спокойной жизнью. Разве можно было тогда представить, что всего через четыре года возникнет Майдан, начнётся преследование русских, произойдут трагические столкновения? А сегодня слушать сообщения из Украины и с болью в сердце смотреть кадры нечеловеческих издевательств над украинцами и русскими кажется уму не постижимыми действиями.

Сообщения о загнанных в подвалы жителях с малыми детьми и стариками, которые находятся без пищи и воды, вызывают возмущение, протест против насилия. Меня потрясло известие о том, как в селе Рубежное снайперы расстреляли людей, которые вышли из подвала, чтобы набрать воды. Вспомнились события времён Великой Отечественной войны.

Мне довелось однажды побывать в трагически известном поселке Аджимушкай под Керчью. В 1942 году из-за сильных массированных немецких бомбёжек жители не смогли переправиться через пролив на другой берег. С ними остались и бойцы Красной Армии. Все они нашли убежище в Аджимушкайских каменоломнях, где более 10 тысяч человек. Протяженность подземелья со всеми ответвлениями, лабиринтами составляет 23 километра. Ни света, ни воды, температура не выше 10 градусов…

Те, кто нашел спасение в каменоломнях, героически продержались 170 суток до прихода Красной Армии. Жертв было много и среди бойцов, которые ночами совершали вылазки, чтобы задержать наступление врага, и среди мирного населения, погибавшего от голода, болезней. Особенно людей мучила жажда. Колодец с водой находился буквально в 100 метрах от входа в каменоломни. Но днём и ночью под сильными прожекторами путь к нему простреливали фашистские автоматчики. Те, кто пытался набрать воды, не возвращались. Колодец с живительной влагой превратили в «колодец смерти».

Однажды среди бела дня из подземелья вышла молодая девушка в одежде сестры милосердия с красным крестом. Под взглядами ошарашенных немцев она набрала ведро воды и вернулась в подземелье. Второе ведро воды разошлось так же быстро, как и первое. Третье ведро набрать не удалось, девушка, Маша Родионова 20 лет от роду, погибла от выстрела снайпера. Полностью очерк об узниках Аджимушкая опубликован в моей книге «Эта удивительная жизнь».

Я напомнила эту историю, чтобы провести параллель между событиями Великой Отечественной войны, давно ушедшими в прошлое, и современными действиями в Донбассе. Но тогда была война с фашизмом во имя освобождения от нацизма. А теперь мы опять видим свастику на флагах, оставленных сбежавшими от возмездия неонацистами – предателями своего народа. Их зверские действия не укладываются в рамки человеческих отношений. Защищаться живым щитом из обречённых соотечественников, морить их голодом в подвалах, – это ли не фашизм?

Никак не усвоят уроки истории наши враги, не осознают, что Россия – великая страна, которая в годы лихолетья собирает свои многонациональные силы в единый мощный кулак и даёт отпор супостату!

Нина Гарелышева, труженик тыла, г. Екатеринбург

Фото:
Boris Hamer: Pexels
11:25
342
Загрузка...