Главный портал пенсионеров

​По страницам истории

​По страницам истории

Предвоенная подготовка СССР к отражению гитлеровской агрессии

До настоящего времени находятся авторы, которые утверждают: СССР не готовился к отражению гитлеровской агрессии, поскольку И.В. Сталин считал возможным не допустить войны с Германией. Но такая позиция не соответствует действительности.

Готовы к труду и обороне

В предвоенное десятилетие в выступлениях И.В. Сталина, постановлениях Совета Народных Комиссаров, Верховного Совета СССР неоднократно говорилось о необходимости подготовки страны к возможной агрессии со стороны коалиции капиталистических стран или Германии.

На расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в конце мая 1941 года Сталин сказал: «Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всем мире». Хозяйство страны должно было развиваться так, чтобы она не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, а развивалось как самостоятельная экономическая единица. Ставилась задача превратить Советский Союз из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую его, ведь нельзя было отстоять ее независимость, не обладая совершенной техникой в промышленности.

Подготовка СССР к отражению возможной агрессии осуществлялась путем развития экономики и укрепления оборонной мощи державы. С 1928-го по 1940-й год национальный доход СССР возрос с 25 млрд рублей до 128 млрд рублей, т.е. более чем в 5 раз; объем промышленного производства увеличился в 6,5 раза. Выпуск продукции машиностроения и металлообработки стал больше в 20 раз, химической и нефтехимической промышленности – в 15 раз, электроэнергетики – в 14 раз, черной и цветной металлургии – в 7 раз. В 1928-1940 годах удельный вес машиностроения в тяжелой промышленности Урала возрос с 13,3 до 42,7 процента.

Единый народнохозяйственный комплекс страны требовал роста образовательного уровня кадров. С 1928-го по 1940-й год количество специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве, возросло в 3,9 раза, со средним специальным образованием – в 5,2 раза. К началу 1941 года высшее военное образование имели 89 процентов командующих войсками.

Создав в начале 1930-х годов ремесленные училища и школы ФЗО, страна готовила квалифицированные кадры для различных отраслей народного хозяйства. Подростков 15-16 лет военруки также обучали строевой подготовке, обращению с оружием, приемам рукопашного боя.

При подготовке Красной Армии к обороне страны особое внимание уделялось преодолению среди командного состава традиций и опыта Гражданской войны. Подчеркивалось, что они ценны, но не смогут заменить требования к армии, современной для 1940-х годов. Особое внимание уделялось укреплению бронетанковых, инженерных войск, артиллерии, связи, военно-морского флота, противовоздушной обороны, железнодорожного транспорта.

С 1931-го по 1940-й год огневые возможности сухопутных войск возросли более, чем в 3 раза, число боевых самолетов увеличилось в 7 раз, танков – в 43 раза. Вступили в строй 312 новых кораблей, в том числе - 206 подводных лодок. С 1 января 1939 г года по май 1941 года Красная Армия получила 17745 новых боевых самолетов. Начали формироваться 27 новых артиллерийских полков, 10 противотанковых бригад. Велась подготовка к запуску в серийное производство «катюш». В марте 1941года Генштаб закончил разработку мобилизационного плана по производству военной продукции на случай войны.

Заключение 23 августа 1939 года договора о ненападении между СССР и Германией создало условия для лучшей подготовки страны к обороне, раскололо направленный против Советского Союза объединенный фронт империалистических держав.

Опорный край державы

В это время исключительное внимание уделялось Уралу. Условием быстрой индустриализации страны было создание на востоке второго основного угольно-металлургического центра СССР за счет использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири.

К августу 1930 года был подготовлен план реконструкции действующих и вновь строящихся заводов на Урале. Были введены в строй Челябинский, Ревдинский, Салдинский, Северский, Синарский, Староуткинский металлургические комбинаты; Уральский алюминиевый; Пышминский медеэлектролитный, Первоуральский новотрубный, Уральский машиностроительный, Уральский вагоностроительный заводы и другие предприятия.

С началом Великой Отечественной войны, после прекращения работы в 1941 году Волховского и Днепропетровского алюминиевых заводов, Уральский алюминиевый обеспечивал оборонную промышленность страны этим металлом и его сплавами, фактически в одиночку «сражаясь» с многочисленными алюминиевыми предприятиями, работающими на фашистскую Германию. На Пышминском медеэлектролитном заводе в военное время было сосредоточено основное в стране производство рафинированной меди. Первоуральский новотрубный завод стал единственным предприятием в стране, поставлявшим трубы для нужд всей промышленности, в том числе - и трубы из стали специальной марки для создания ракетных камер.

«Уралмаш» давал фронту танки Т-34, самоходные артиллерийские установки разных калибров, мощные пушки и боеприпасы к ним, комплектующие детали для массового производства «катюш» и многое другое.

Уральцы – ветераны войны и трудового фронта – с гордостью вспоминают то тяжелейшее, но такое великое для истории страны время!

Людмила Самарская

Об авторе: Людмила Дмитриевна Самарская, кандидат экономических наук, доцент кафедры истории и экономической теории Уральского государственного лесотехнического университета, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент РНАН.

Фото взято с сайта www.slavinstvoloc

15:45
1183
Загрузка...