​Можно ли садоводу использовать лесополосу?

​Можно ли садоводу использовать лесополосу?
«Мой участок расположен по соседству с лесополосой, которая проходит по территории СНТ. Могу ли я использовать часть прилегающей земли для своих целей – поставить баню или раскопать под посадки?» – с таким вопросом обратился Владимир Петрович Никулин из Первоуральска.

Лесополосы, дороги, межи в границах СНТ относятся к землям общего пользования. Нельзя самовольно присоединить к своему участку часть дороги или межу. Но некоторые садоводы, участки которых расположены вблизи лесопосадок, стремятся использовать их под свои нужды: устанавливают там хозпостройки, летние веранды, а то и складируют мусор. При этом безжалостно вырубают вполне здоровые деревья.

Лесополосы бывают разными. В некоторых СНТ они узенькие, в других – шириной в «сотку». Вот их-то и стараются прибрать к рукам предприимчивые садоводы.

Можно ли сделать это законно? Можно, но только с согласия правления СНТ или общего собрания его членов. Варианта два: взять участок лесополосы в аренду или приобрести в собственность, если приватизация земель уже проведена. Собственником покупаемой земли общего пользования в данном случае является правление СНТ, участок продается по кадастровой стоимости, а вырученные от сделки деньги поступают на счет СНТ. Со своим намерением приобрести в собственность часть прилегающей к участку лесополосы или взять ее на определенный срок в аренду садоводу надо обратиться к председателю СНТ.

Выкупив часть лесополосы, ее владелец должен соблюдать установившийся порядок: вырубил мешающее дерево – посади в положенном месте новое, ведь лесополоса служит и другим членам товарищества.

Римма Врубель

12:20
192
Загрузка...