​Добро пожаловать в старинный поселок «о трех концах»!

​Добро пожаловать в старинный поселок «о трех концах»!

После небольшого перерыва мы вновь рассказываем о достопримечательностях разных уголков Среднего Урала.

В прошлом номере «Пенсионера» читатели загадали фотозагадку. Спасибо всем, кто ответил правильно. Да, это Висим – родина русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.

У самой границы Европы и Азии, на западном склоне Уральских гор, расположился старинный уральский посёлок Висим. Примерно в 1715 году в этих удалённых, но достаточно удобных для проживания местах поселились старообрядцы, бежавшие на Урал, чтобы сохранить свою веру и устоявшийся образ жизни после реформирования церкви.

Четверть века спустя в районе слияния рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка Акинфий Демидов начал возведение железоделательного завода. Первыми его работниками были кержаки – непьющие, некурящие, мастеровитые. При расширении завода в старообрядческий Висим переселили несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Новые работники селились порознь: туляки по правую сторону пруда, украинцы выстроили мазанки по правому берегу реки Висим. Так образовались три конца поселка – кержацкий, туляцкий, хохляцкий.

Висим всем известен как родина писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Одна из главных достопримечательностей посёлка – литературно-мемориальный музей «певца Урала». В одноэтажном деревянном доме, обращённом окнами с одной стороны в Европу, с другой – в Азию, в 1852 году родился будущий писатель. В этом доме прошли его детские и юношеские годы. Но дом постепенно ветшал. Его даже хотели снести. К счастью, в 1950-х годах в висимскую школу после окончания вуза приехал преподаватель русского языка и литературы, коренной висимчанин Юрий Павлович Петров. Он стал инициатором создания уголка знаменитого земляка-писателя.

Молодой педагог послал критическую заметку и фото заброшенного дома Маминых в журнал «Крокодил». Ответ пришёл быстро. Незамедлительно привезли стройматериалы, выделили бригаду строителей. Пока шёл ремонт, ученики Юрия Павловича времени зря не теряли: ходили по домам, собирали вещи, связанные с прошлым Висима, записывали рассказы старожилов. Племянник писателя Б.Д. Удинцев передал для музея книги с автографами «дяди Мити» и некоторые личные вещи. Общими усилиями 25 января 1959 года была открыта мемориальная комната, а в 1979 году после реконструкции открылся литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям о старателях, роману о Висиме «Три конца».

В 2002 году в соседнем здании бывшей церковно-приходской школы воссоздали учебный класс XIX века. С этой небольшой одноклассной школы началось развитие школьного дела в Висиме. Преподавал в ней отец будущего писателя Наркис Матвеевич, а его супруга Анна Семёновна учила девочек рукоделию. Здесь же обучался и Дмитрий Мамин.

В 2004 году по инициативе председателя поселкового совета М.Н.Черемных и благодаря усилиям жителей посёлка в старинном доме старообрядца Е.П.Черемных уютно расположился музей быта и ремесел, а под его окнами появился макет старательского прииска в натуральную величину. Сотрудники музея проводят фольклорные программы, возрождая народные забавы и традиции.

Самый молодой музей поселка – «Русская изба». В нем можно совершить захватывающее путешествие к истокам родной культуры. Еще одна достопримечательность посёлка – «Усадьба Черепановых»: сказочное царство создал на своём участке житель посёлка Виталий Николаевич Черепанов. Сам дом похож на резной теремок, а на его крыше разместилась 10-метровый пейзаж Висима.

Поселок интересен не только музеями. Это – и место для общения с животными: неподалеку разместилась мараловая ферма, функционирует единственный в Свердловской области лицензированный ипподром.

В Висиме много родников и колодцев. Есть целебные источники: колодец «Росинка» – с сероводородной водой, «Алёнушкин» – с содержанием радона. А самый чистый родник – «Неупиваемая чаша», за его водой едут со всей округи. С горы Кокурниковой открывается потрясающий вид на посёлок и окрестности. Здесь в 2002 году установили памятник к 150-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка с цитатой из его письма:«Был на Машуке – любовался, а наш Висим всё-таки лучше!»

В 2022 году посёлок номинирован на конкурс «Достояние Среднего Урала». Этот год объявлен Годом Д.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области. Многие торжества будут проводиться на его малой родине. Висим ждёт гостей, желающих познакомиться с его богатейшей историей, полюбоваться неповторимой красотой посёлка и его окрестностей.

Т. Ольховикова, В. Ольховикова, пос. Висим

13:55
253
Загрузка...