Пенсионеры рассказали, как нужно общаться с соседями

Пенсионеры рассказали, как нужно общаться с соседями
– Мое детство прошло в маленькой деревеньке, – рассказала 90-летняя жительница областного центра Нина Кондратьевна Сазонова. – Помню, как дружили и выручали друг друга во время войны деревенские женщины. Не было спичек, соседки утром приходили к маме за углями, сохранившимися в печке. Их раздували и получали огонь. Когда у нас корова была в запуске, нам молока давали соседи. Мама на кухонной раме отмечала углем количество взятых литров. Потом соседи ходили к нам за молоком. Так же было и с солью. А когда какая-нибудь женщина собиралась в райцентр по делам, то просила у мамы хромовые сапоги и плюшевую жакетку. Став взрослыми, мы с подругами уехали из родной деревни, но были, как родные, десятилетиями поддерживали связь.
– Вплоть до 1960-х годов я жила в поселке Компрессорного завода. Там был большой частный сектор, – подключилась к разговору Тамара Петровна Доронина из Екатеринбурга. – Жили небогато, но очень дружно, каждый праздник отмечали сообща. Ставили у кого-нибудь во дворе столы и веселились. В годовщину Октябрьской революции собирались в том доме, где было больше места. Устраивали импровизированные концерты – пели песни, читали стихи.
– Нас было пять семейных пар, дружили более 50 лет, – сообщила 84-летняя Нэлли Николаевна Павлинова из Михайловска.

Чувство товарищества, коллективизма сопровождает ее всю жизнь. Сейчас Нэлли Николаевна занята подготовкой к 100-летию пионерской организации, которое будет отмечаться 19 мая. С группой таких же энтузиастов создали городской общественный комитет, наметили массу мероприятий. Провели марафон пионерских песен, на который все пришли в пионерских галстуках, барабанщики и горнисты – в пионерской форме. Наша неугомонная читательница была вожатой в пионерском лагере, позднее работала директором дома пионеров и искренне хочет, чтобы не потерялось то лучшее, что было присуще ее поколению.

– Мне всегда везло с соседями, – призналась Зоя Владимировна Груздева из Первоуральска. – От человека многое зависит: как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Я, например, всегда первой здороваюсь. Поговоришь с ровесником о здоровье, погоде, и настроение поднимается.

Не перечесть, со сколькими людьми столкнула жизнь Марию Петровну Абузярову из Заречного, и всех она вспоминает с теплотой и благодарностью. В январе 1941-го ее, 15-летнюю девчонку, после окончания семи классов направили в школу ФЗО: шло строительство завода в Реже, требовались строительные кадры. Она стала штукатуром, а через год директор школы фабрично-заводского обучения предложил ей должность помощника мастера. Ей – 17 лет, ее ученикам – по 15. Но понимали и поддерживали друг друга. Такая жизненная школа с юности закалила ее, научила разбираться в людях, ценить их.

Римма Врубель

10:50
116
Загрузка...