​Сантиметры раздора: пенсионеры о межевании и не только

​Сантиметры раздора: пенсионеры о межевании и не только

Любови Владимировне Коростелевой из Екатеринбурга от родителей достался садовый участок. Она быстро освоилась с новыми заботами, землю содержит в порядке. Но четыре года назад на соседнем участке появилась новая владелица, которой показалось, что построенные пару десятилетий назад родителями Любови Владимировны теплица и баня занимают несколько сантиметров одной из сторон ее участка.

И начались разбирательства – перемеривание участков, новое межевание, приглашение независимых экспертов, иски в суд. На это ушло три года, а закончилось тем, что суд присудил сутяжнице штраф и возмещение судебных издержек в размере 24 тысячи рублей. Претензий к соседям у нее мигом не стало.

Еще об одной канительной садовой истории рассказала екатеринбурженка Светлана Никольских. Семья ее тети Анны Федоровны владеет земельным участком в Челябинской области, возвела на нем много построек, огородила забором. Спокойствие родственников Светланы закончилось в 2018 году после того, как появилась молодая соседка. Ей вдруг показалось, что чужой забор находится на ее территории. Анна Федоровна перенесла забор ближе к себе, но соседка все равно недовольна. Ее иски неоднократно рассматривали суды Челябинской и Свердловской областей, и каждый раз она оспаривала судебные решения.

Жительница Михайловска 85-летняя Валентина Ильинична тоже возмущена поведением соседей. Недавно из Березовского к ним переехала молодая семья, купила дом.

– Мы живем на берегу реки, – рассказала Валентина Ильинична. – Старые хозяева следили и за своим участком, и за прилегающим берегом. А молодые люди отгородились от всех высоким забором и совершенно не заботятся о том, что происходит за ним, не убирают лопухи и крапиву. Наводят порядок только под своими окнами. Засорили берег мусором. В результате пострадали родники. Пришлось жаловаться на них в администрацию города.

Римма Врубель

10:15
106
Загрузка...