Гражданский долг и патриотизм. Пенсионерка объяснила разницу

Гражданский долг и патриотизм. Пенсионерка объяснила разницу

События в Донбассе по освобождению Украины от нацистов, наёмников призывают нас вспомнить о гражданском долге.

Нам кажется, что всё происходящее находится далеко от нашей спокойной жизни, мы узнаём новости только по ТВ и радио. Но, оказывается, все это – совсем рядом: сын моего племянника ранен и тяжело контужен. Ранение осколочное, при операции все осколки не удалось изъять, часть останутся с ним навсегда. Но главное – жив!

В то же время от хорошо знакомых людей слышу: «Зачем Россия напала на маленькую Украину?». Не открою секрета, если скажу о стремлении некоторых наших соотечественников охаивать всё, что делается в стране. Съездив на несколько дней за рубеж, они готовы кивать на другие страны, мол, какая там удивительная жизнь. Отдых при больших деньгах – это, конечно, приятно. Но тем, кто обслуживает туристов, кто работает на хозяев отелей, принося им огромные прибыли, наверное, не очень весело.

Я не говорю о наших артистах, писателях – всех тех, кто поспешно смотался из России, чуть «потянуло ветерком». Это – пена, которую сдуло. Но почему высокопоставленный чиновник представил этих беглецов таким образом: «Они просто испугались»? Фраза звучит как оправдание. А чего испугались-то? Их жизням никто не угрожал. Но нужно сберечь капиталы – вот что повергло их в панику! Видимо, они так решили: «Россия без нас обойдется, мы пока отдохнём». Что верно, то верно: зачем России нужны люди, у которых даже в зачаточном состоянии нет чувства гражданственности?

Великие артисты мировой величины – дирижёр Валерий Гергиев, певица Анна Нетребко – отказались от выгодных контрактов, выступлений за рубежом. А молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин после того, как Международная федерация шахмат дисквалифицировала его на полгода за поддержку военной спецоперации на Украине, сказал: «Для меня быть гражданином важнее, чем быть чемпионом».

Мы как-то подзабыли понятие гражданственности, чаще звучит слово «патриотизм». Патриотизм – наивысшая степень любви и верности своей Родине, своему народу. Однако такое свойство дано не каждому. А вот чувство гражданственности должно быть присуще всем нам, если мы живём в России.

Ещё раз вернусь к сбежавшим из России – чересчур пугливым. Напомню им и всем нам такие строки Николая Некрасова:

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой.

А «испугавшихся» беспокоят только деньги, заработанные на родной земле. Им не понятен и чужд «гордый дух гражданства».

Нина Гарелышева, г. Екатеринбург
11:35
124
Загрузка...