​«Я белый халат ношу гордо и с честью, и для меня нет работы чудесней!»

​«Я белый халат ношу гордо и с честью, и для меня нет работы чудесней!»

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

Именно медицинские сестры на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. Они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Они вкладывают в свой труд огромный опыт и профессионализм, лучшие личные качества. Они – те, кому благодарные пациенты не устают говорить спасибо. Поздравляем героиню сегодняшней публикации, а вместе с ней – всех представительниц одной из самых гуманных профессий в мире.

«Никогда не тяготилась обязанностями»

… Маршрутка скрылась за поворотом, и тут вышедшая из нее женщина увидела, что сумка ее раскрыта, кошелька в ней нет. Она растерянно повторяла одно и то же: «Я же хотела ей помочь! Она падать стала, я ее поддерживала, думала, что ей плохо. Я помочь хотела!» Тамара Яковлевна действовала так, как и положено медику: прежде всего – помочь, коли рядом человеку плохо.

В медицине она уже 52 года, причем, в ЦГБ №2 им. А. Миславского, что находится на улице Московской в Екатеринбурге, без малого 49 лет! Сначала была участковой медсестрой, работала на приеме пациентов, и вот уже 37 лет – на посту старшей медсестры.

Что входит в ее обязанности? Проще сказать, что не входит. Тамара Яковлевна Молчанова руководит средним и младшим звеном сотрудников поликлиники, отвечает за расстановку сил, трудовую дисциплину, обеспечение всех подразделений медпрепаратами и материалами, составляет заявки на материалы и инструменты, проверяет сроки годности лекарственных веществ, следит за обработкой дезинфицирующими средствами многоразового инструментария и кабинетов в поликлинике, утилизацией особо опасных медицинских отходов, отвечает на жалобы и заявления, обрабатывает больничные, составляет табели, графики отпусков… К тому же в ее обязанности входит и координация работы четырех поликлиник, относящихся к ЦГБ №2.

Очевидно, что соответствовать этой должности может только суперорганизованный, требовательный специалист. Ее рабочее место – не кабинет, а вся поликлиника – от самого порога. Открыла дверь – и сразу оценила ситуацию: заменены ли ковры у входа, открыт ли уже гардероб, на месте ли охрана… Приходится много работать с медсестрами. Внимания требует все – от внешнего вида до уровня квалификации и манеры общения с пациентами. А они сейчас осведомленные, образованные, часто больше доверяют телевизионным докторам, ссылаются на их советы и рецепты. Чуть что – идут с жалобами к старшей медсестре. Приходится разбираться в ситуации втроем. Это работает лучше всего, поскольку далеко не всегда виноват медработник.

Особенно усложнилась ситуация в связи с пандемией коронавируса, когда после каждого случая приходилось делать тщательную обработку. Часто менялись лаборатории, выносившие решение о диагнозе. У каждой были свои требования, медсестры вынуждены были, кроме всего прочего, до полуночи, а то и до двух часов ночи переоформлять сопроводительные документы, направления в соответствии с требованиями лаборатории, принимающей материалы на анализ.

Тамара Яковлевна с уважением и благодарностью говорит о коллегах, о невероятной нагрузке, которую пришлось взвалить на свои плечи в этот период старшей медсестре участковой службы Дарье Валерьевне Гарафутдиновой и старшей медсестре неотложной помощи Татьяне Николаевне Моренковой. Работа без выходных осложнялась специфическими условиями, о которых знают даже те, кто избежал ковидного лиха.

Что же может удержать человека на этом боевом посту? Почему было не поменять место работы на более спокойное и финансово целесообразное?

– Я люблю свою работу, всегда с ней справлялась, никогда не тяготилась своими обязанностями. Энергии хватало на все. Многие, к сожалению, увольняются, уходят из-за нагрузки. Докторам приходится принимать по 60 пациентов вместо 24-х согласно нормам, причем, без доплаты. Как бы изменилась ситуация, если бы врачам дали больше времени на каждого больного!

Слава Богу, что есть среди нас такие, кого трудности нашей работы не пугают. Галина Анатольевна Мартынова пришла на работу в больницу Миславского с красным дипломом – мечтала работать только здесь и только в операционной. Несколько лет назад она была назначена на должность старшей медсестры травмпункта при нашей больнице. Уверена, что и ей будет кому передать свой опыт и свое отношение к сестринскому делу. Свято место пусто не бывает!

Людмила Овчинникова
Фото:
из архива Т. Молчановой
10:50
134
Загрузка...