​«Не бери даров, не одаряя». Как пенсионеры относятся к подаркам?

​«Не бери даров, не одаряя». Как пенсионеры относятся к подаркам?

Что я могу сказать о своем дежурстве в первомайские праздники? Например то, что в эти дни поступило немало звонков от верных друзей и поклонников «Пенсионера». Из тех, кто читает газету «от корки до корки» и готов выписывать её не только для себя, но и для друзей.

Приятнее дарить, чем получать

Так уж устроены многие наши читатели – любят дарить подарки и готовы прийти на помощь другим. Мария Петровна Абузярова из Заречного говорит, что подарки гораздо приятнее дарить, чем получать. «Конечно, дорогие подарки я делать не могу. Как говорится, по приходу и расход! А когда получаю дары от других, чувствую себя обязанной», – поделилась женщина.

Однажды ей попались стихи о философии подарков, о том, почему у человека возникает желание сделать ответный шаг. «Прочла стихи, в которых есть такие строки: «Не бери даров, не одаряя, не бери того, что не вернешь…» И все стало на свои места! С тех пор это – мой девиз», – уверяет пенсионерка.

В августе Марии Петровне исполнится 97 лет. Как всегда, её навестят близкие и родные. Поздравят, признаются в любви и пожелают здоровья. «А здоровье – лучший дар! Последние три года на улицу не выхожу. Я бы, может, и вышла потихоньку, но дочка боится, что подхвачу ковид. Поэтому смотрю в окошко на детский сад, на улицу. Вспоминаю детство и маму, которая учила нас не врать, не красть и делиться с другими, а это – золотые правила», – заключила моя собеседница.

Валентина Петровна из Талицы, будучи человеком православным, убеждена, что подарки блаженнее давать, нежели принимать. «В детстве, когда конфет не было вдоволь, как сейчас, я никогда не прятала сладкое, не съедала его в уголке, а делилась с друзьями. И мама меня за это хвалила», – вспоминает пенсионерка.

Она и сейчас любит делать приятное людям. «В семьях по соседству одному юноше исполнилось 18 лет, другому – 10, я их поздравила и сделала небольшие подарки. Так мне хорошо и легко становится, когда я что-то отдаю! Мы должны приносить радость друг другу, ведь этому нас учил Христос», – рассуждает Валентина Петровна.

В Талице, по её словам, живут душевные люди, а сам город за последние годы преобразился. «Вырос новый микрорайон с невысокими красивыми домами из кирпича. В одном из них я живу. За моим окном – чудесный пейзаж: березовая рощица. Неподалёку открылся храм. Радуюсь и Бога прошу о том, чтобы был мир»,– заключила Валентина Петровна.

Наталья Горбачева

15:30
65
Загрузка...