​Готовь сани с весны. Энергетики подвели итоги отопительного сезона

​Готовь сани с весны. Энергетики подвели итоги отопительного сезона

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по итогам отопительного сезона. В ней приняли участие первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов; генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов; директор регионального филиала «СО ЕЭС» Олег Ефимов; и.о. директора филиала «Россети ФСК ЕЭС» Кирилл Гонта; главный инженер «Свердловэнерго» Владимир Вяткин; главный инженер Свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин; исполнительный директор «Екатеринбургской теплосетевой компании» Андрей Шмельков; директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Энергетики отметили, что в целом отопительный сезон в Свердловской области прошел без серьезных аварий. Этому способствовали хорошая подготовка к осенне-зимнему периоду, а также комфортная зима без резких перепадов и снижений температуры.

– Предприятия имели необходимые запасы топлива, специальной техники и достаточное количество аварийно-восстановительных бригад. Сейчас первостепенная задача – начать подготовку к новому отопительному сезону, – сообщил первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области И. Чикризов.

Отвечая на вопрос о том, скажутся ли введенные западные санкции на подготовке к следующему отопительному сезону, П. Родин отметил, что были проблемы с иностранным оборудованием газовых турбин, но все мероприятия, связанные с поставкой запчастей, выполнены. В России есть компании, которые могут провести необходимые сервисные работы. К. Гонта добавил, что компании тепло– и энергосистем Свердловской области не планируют сокращать инвестиционные программы. Да, есть вопросы, связанные с импортозамещением, необходимо искать других поставщиков, но все запланированные объекты будут реконструированы.

Д. Прилежаев сообщил, что задолженность потребителей региона за тепло и энергоресурсы остается на уровне прошлого года. Львиную долю в ней составляют долги крупных промышленных предприятий. Но многие потребители даже в отдаленных городах и селах стали активнее использовать для оплаты услуг различные сервисы – личные кабинеты, приложения, сайты.

С 1 июля 2022 года предполагается повысить энерготарифы для населения на 4%. При этом стоимость материалов возрастает гораздо больше. На недавнем заседании федерального штаба по безопасности энергоснабжения поднимался вопрос о повышении тарифов на уровень инфляции. Однако Федеральная антимонопольная служба выступает против повышения сверх установленного порога.

Елена Зинковская
Фото:
Предоставлено филиалом "Россети ФСК ЕЭС" - МЭС Урала rg.ru
15:40
121
Загрузка...