​Остались без почты. Почему сельские жители бьют тревогу?

​Остались без почты. Почему сельские жители бьют тревогу?

О том, как сегодня живется людям в сельской глубинке, поведала Елена Гавриловна Черятьева из села Поташка Артинского района.

Их село немаленькое, в нем проживают около двух тысяч человек, есть школа, фельдшерско-акушерский пункт. Но имеются проблемы с другими социальными службами, самая острая – работа почты.

Еще недавно в Поташке было почтовое отделение. И хотя работало оно только три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу, сельчан это устраивало. Вместе с начальником отделения работали три почтальона. Но с июля прошлого года почта в селе закрыта на замок. С тех пор у поташковцев начались проблемы, ведь почтальоны разносили не только письма и газеты, извещения на получение посылок и бандеролей, но и пенсию.

Это почтовое отделение входит в Красноуфимский куст, все вопросы, в том числе – кадровые, решаются в этом городе. Около десятка жителей Поташки подавали заявления по поводу устройства на работу, но никого не приняли. Отвечают, что отбор очень строгий – всех претендентов проверяет служба безопасности «Почты России». Может быть, претендентов на должность начальников отделений и проверяют, но не рядовых же почтальонов! А им в Поташке приходилось несладко. Зимой надо было разгрести у почты снег, принести из сарая дрова, растопить печь. Ждать доставку приходилось подолгу, ведь от Красноуфимска до их деревни 140 километров. Потом надо было рассортировать почту, поэтому к своим прямым обязанностям они приступали почти вечером, а зимой на улице рано темнеет. И все это – за зарплату в 7 тысяч рублей.

– Я люблю читать, без газет не представляю свою жизнь, – говорит Елена Гавриловна. – Особенно без любимого «Пенсионера». Но из-за нерегулярной доставки все новости мы получаем с опозданием. По этой же причине не имеем возможности выписывать ежедневные газеты. Кроме того, большинству в нашем селе пенсию приносили на дом почтальоны. В майские праздники многим пришлось поволноваться. На пустующем помещении почты вывешивали объявления о том, что доставка пенсии будет кому 4-го, кому 6 мая, но, чтобы прочитать их, надо было дойти до бывшей почты, а у многих – проблемы со здоровьем.

Елена Гавриловна бьет во все колокола: недавно в очередной раз обратилась к руководству Красноуфимского почтамта с просьбой, чтобы помогли укомплектовать штат почтальонов в Поташке. Но вместо обещания помочь заместитель директора почтамта заметила, что они обслуживают 85 почтовых отделений в четырех районах области и нигде больше нет проблем с кадрами. Только в Поташке.

Нет, наверное, потому, что в других поселениях руководители сельских администраций более внимательны к проблемам односельчан. Надеемся, что администрация Артинского района, депутаты, руководители Красноуфимского почтамта все же обратят внимание на трудности, с которыми постоянно сталкиваются пожилые жители отдаленного села.

Комментарий специалиста

Редакция «Пенсионера» попросила прояснить ситуацию с почтовым обслуживанием в Поташках руководителя направления по внешним коммуникациям отдела по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион УРАЛ «Почты России» Анну Первушину:

– Мы ни в коем случае не оставляем жителей села Поташки без почтовых услуг. Временно, пока мы набираем персонал, их обслуживает коллектив отделения связи села Сухановка. Службы почтамта доставляют пенсии, корреспонденцию и периодическую печать в соответствии с графиком выплат, без задержек.

Мы сотрудничаем с местной администрацией, чтобы закрыть вакансии начальника отделения связи и почтальонов. Пока обращались только кандидаты на вакансию начальника отделения, которые действительно не прошли согласования службы безопасности.

Если кто-то из читателей, живущих в Артинском районе, заинтересован в работе почтальоном, предлагаем им звонить по телефону: 8(34394) 2-02-19.
Римма Врубель



10:35
294
Загрузка...