​Кремль намерен возродить пионерию. Что думают пенсионеры?

​Кремль намерен возродить пионерию. Что думают пенсионеры?

По сообщению информ­агентства Ура.ру, в год 100-летия Всесоюзной пионерской организации российские власти планируют создать новое общероссийское движение детей и молодежи.

Его создание обсуждают Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения РФ. Учредителями могут стать Российское движение школьников, проект «Большая перемена» и региональные детско-юношеские движения.

По сути, это будет аналог советской пионерии. Однако назвать новую организацию «аналогом» неверно, так как, в отличие от пионерии, требование состоять в этой структуре не станет обязательным для всех ребят.

А что думают по поводу пионерских традиций те, чьи воспоминания тесно связаны с красногалстучным детством? Слово – читателям «Пенсионера».

Эпоха красных галстуков

19 мая 2022 года исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзной пионерской организации.

Наряду с Лениным, серпом и молотом, улыбкой Гагарина пионеры были одним из самых узнаваемых символов СССР. Современные дети знают о пионерах лишь из учебников истории и советских фильмов.

А вот представители старшего поколения, которым довелось носить красный галстук, с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства. Вот что рассказали наши читатели.

Любовь Ивановна Титова, г. Заречный:

– Я училась в школе №7 Каменска-Уральского. Особенно запомнился прием в пионеры. Это было в день рождения В.И. Ленина. Принимали нас 22 апреля возле памятника Ленину на площади перед проходной КУМЗа. Все было очень торжественно: отряды выстроились в парадной форме, алели галстуки на белых рубашках. Нас поздравляли ветераны и учителя. Потом зазвучали горны, раздалась барабанная дробь…

Старшеклассники повязали нам галстуки и отдали пионерский салют. Гордые и счастливые, мы шли по улицам, распахнув куртки, чтобы все видели наши галстуки!

Несколько лет я была председателем совета отряда. Скучать было некогда: собирали металлом, проводили пионерские сборы, ездили на экскурсии в краеведческий музей, играли в «Зарницу». Очень нравился смотр строя и песни, мы к нему долго готовились, маршировали, репетировали песню.

Сейчас часто приходится слышать о том, что пионеров грузили идеологией, зомбировали. Я так не думаю. Наоборот, была хорошая идея сплотить детей и занять их.

Сергей Леонидович Мелкозеров, г. Кушва:

– У нас было замечательное детство. Всегда к чему-то стремились, готовились. Очень ждали приема в пионеры. Если кому-то в этом отказывали – трагедия и позор. И всегда мы были организованы, без дела не болтались. Летом собирали лекарственные травы. Я, например, чагу в школу приносил.

Нина Петровна Потанина, с. Трошково Тугулымского района:

– Считаю, что пионерскую организацию надо возрождать. Она учила нас дисциплине, учила держать слово, отвечать за свои поступки, не быть равнодушными. С 10 лет я была звеньевой, председателем совета отряда. С какой гордостью мы носили красный галстук! Казалось, все вокруг уважали нас. Мое первое место работы после окончания школы – старшая пионервожатая. Потом я работала преподавателем, директором школы, мой трудовой стаж – 52 года. И до сих пор не могу оставаться в стороне от общественной жизни, теперь работаю в совете ветеранов. А начало этому дала пионерия.

Сегодняшнее образование пущено на самотек. Вижу – идут по улице после уроков три девчушки. Но между собой не разговаривают, каждая погружена в свой телефон. И родители тоже проводят время в телефоне. Наверняка методы работы пионерской организации помогли бы сегодняшним педагогам, которые часто не знают, как справиться с детьми.

Нина Павловна Мальцева, г. Асбест:

– Мои воспоминания о пионерском прошлом – это счастливое детство. Пионер – значит, первый во всех хороших делах. И мы старались быть такими. В каждом классе были организованы тимуровские бригады, в них отбирали самых трудолюбивых пионеров. Мы помогали по дому одиноким пожилым людям: складывали дрова, мыли пол, приносили воду. Нам это нравилось, а после работы нас угощали чаем с сахаром и конфетами-леденцами. Ещё запомнился сбор макулатуры. Мы собирали старые газеты и журналы, даже просили у соседей. А когда наш класс занял первое место, на торжественной линейке нам вручили почётную грамоту и сладкий приз. Мы очень гордились победой!

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, после смерти Ленина получила его имя. В марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.


12:45
751
Загрузка...