​Не имей сто рублей, а имей сто друзей. О дружбе в пожилом возрасте

​Не имей сто рублей, а имей сто друзей. О дружбе в пожилом возрасте

В наше неспокойное время можно наблюдать, как мы постепенно теряем такие значимые для каждого из нас понятия, как доброта, отзывчивость, уважение, соучастие… Тем ценнее примеры искренней заботы о ближнем.

Отдыхая в Крыму в декабре 2021 года в санатории «Голубая волна», я стала свидетелем ситуации, героем которой стал житель Асбеста Александр Дмитриевич Горчаков. Он тоже был среди отдыхающих. Служил в армии в десантных войсках, прошел Афганистан, окончил школу милиции… Скупые данные его биографии. А какая добрая душа у этого человека! Наверное, с молоком матери впитал он такие понятия, как взаимовыручка, взаимопонимание.

… Расселили нас по номерам. У кого-то соседями по комнате оказались земляки с Урала, кого-то подселили к уже отдыхающим из других регионов России. Александра Дмитриевича определили в номер к уже отдыхающему москвичу. Возраст отдыхающих в санаториях, как правило, уважаемый, а значит, каждый – со своим жизненным опытом, своими болячками. Сосед из Москвы тоже оказался не совсем здоровым. Сыграла роль в его непростом состоянии и недавняя потеря жены. А от беды ведь не убежишь! Куда бы ни приехал, горе будет рядом с тобой. Особенно соседа-москвича оно преследовало в ночные часы. Потому и уральцам, которые жили в одной комнате с ним, было порой не до сна.

Эта информация дошла до администрации санатория, обоим свердловчанам предложили переселение. Один согласился, а вот Александр Горчаков остался до конца заезда москвича с ним в комнате. На все вопросы он отвечал так: «Ну а кто за ним будет присматривать? А если ему станет плохо – давление подскочит или еще что? Нет, останусь с ним, не брошу его в таком состоянии». И выполнил свое обещание, не оставил наедине с бедой соседа по комнате, с которым и познакомился-то случайно. И проводил своего соседа, когда у того окончился срок санаторно-курортного лечения.

Оба оценили свое неожиданное знакомство в санатории и поддерживают связь до сих пор. Не знаю, сколько времени продлится их дружба, но добрые воспоминания останутся с ними надолго. Хочу пожелать А.Д. Горчакову крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и еще много-много друзей!

Людмила Замахина, г. Реж

13:05
288
Загрузка...