​Чудесное время XX века. Бабушка об уральской пионерии

​Чудесное время XX века. Бабушка об уральской пионерии

Это было в далеком 1980 году в пионерском лагере под Первоуральском. Областная школа пионерского актива «Аист» собрала со всех уголков Свердловской области самых лучших ребят.

Наш отряд назывался «Активист». В нем были 24 дружные, чудесные, веселые девчонки и один мальчуган – Степа Мотасов. В первый же вечер состоялось мероприятие «Расскажи мне о себе». Мы узнали, кто откуда приехал, в каком классе учится, какие традиции в их городе, школе, семье. Мы, воспитатели отряда, получили большую информацию о своих подопечных.

Ежедневно проходили мероприятия, их называли КТД (коллективные творческие дела), соревнования, встречи с интересными людьми. Ребята с головой окунулись в творчество, их выдумкам не было предела. Вечером подводили итог дня. Что получилось? Что не понравилось? Можно ли будет применить в родной школе? Бывали и обиды, и слезы. Но ненадолго, ведь впереди – новый день, новые дела.

А как мы встречали олимпийскую чемпионку Ирину Роднину! Всем отрядом собирали ромашки, а Степа вручал этот огромный букет знаменитой фигуристке.

Со смехом вспоминали «Зарницу»: в пять часов утра ожидалась «боевая тревога». Чтобы успеть в полной боевой готовности прибыть на построение, мы с вечера «замаскировали» окна одеялами, спать улеглись со светом, некоторые даже в одежде и обуви... Успели вовремя, «диверсантов» поймали. Уставшие, вернулись спать, а окна открыть забыли. Весь отряд сморил такой сон, что даже завтрак проспали. На весь лагерь транслировали по радио объявления, разыскивая наш отряд…

А разве забудешь прощальный отрядный костер! Было приятно слышать слова благодарности ребят и друг другу, и нам – наставникам – за дружбу, учебу, помощь. Песни, смех, воспоминания. Мы и не заметили, что прозвучал отбой, опустилась ночь. Взявшись за руки, цепочкой пробирались по лесу до лагеря. Пришли! А ворота уже на замке. Пришлось лезть через забор. Сторож к воротам: «Кто там?» – «Одиннадцатый отряд»! Впустили, пожурили, предупредили, чтобы к завтраку опять не проспали.

Да, чудесная пора была у пионеров XX века. Не сомневаюсь, что наши ребята выросли достойными гражданами Родины, стали творческими, ответственными родителями.

Поздравляю с Днем пионерии и вас, дорогие мои «активисты»! И всех бабушек и дедушек! Всех мам и пап! Всех, кто носил красный галстук и считал себя пионером! Салют, пионерия!

Нина Зудова, с. Петрокаменское Горноуральского ГО

15:05
300
Загрузка...