Уральский фермер предложил пенсионерам землю под картошку

Уральский фермер предложил пенсионерам землю под картошку

В современной России возрождается давняя советская традиция – предоставлять всем желающим в аренду сельхозземли для выращивания картошки.

Когда-то это не было диковинкой. Коллективы заводов и фабрик, вузов и НИИ каждую весну вывозили сотрудников на колхозные и совхозные поля, где им нарезали «сотки» под картошку. Потом все это кануло в Лету. Но, к счастью, не навсегда.

Несколько лет назад вспомнили о советском опыте в Костромской области, Красноярске и Новосибирске. В Свердловской области «первопроходцами» стали березовчане. В 2015 году глава Березовского городского округа обратился в крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда» с просьбой предоставить землю местным жителям, не имеющим своих участков, для выращивания картофеля. Идея прижилась, в прошлом году временным огородом воспользовались уже 350 жителей Березовского. Нынче в связи с ростом цен на картофель в магазинах желающих обеспечить себя «вторым хлебом» стало еще больше.

К сожалению, этот пример долго не получал распространения в нашем регионе, хотя возможности сдавать сельхозземли в аренду есть везде. Причину вижу в недоработке областного министерства АПК и руководителей муниципалитетов, которые должны быть координаторами, связующим звеном между хозяевами земель и потенциальными арендаторами.

Не все готовы ждать «указаний сверху». В Пышминском районе Иван Иванович Менухов, руководитель фермерского хозяйства, возрождающий забытую деревню, тоже готов в этом году выделить жителям своего райцентра землю для посадки картофеля. Этим предложением при желании могут воспользоваться и жители соседних Талицы и Камышлова.

Землю желающим нарезают уже вспаханную. Для новоиспеченного огородника это будет не бесплатно, но по вполне доступной цене. Взять можно любое количество «соток» – от двух и более. В фермерском хозяйстве вам не только нарежут землю, но и поставят колышки, пронумеруют участки.

– За сезон арендаторам придется приехать к нам всего три-четыре раза, чтобы посадить, окучить и выкопать картошку, – рассказал И.И. Менухов. – Готов предоставить сортовые семена, помочь в прополке и окучивании.

Думаю, инициативу И.И. Менухова поддержит администрация Пышминского района, окажет содействие и необходимую помощь. Его телефон: 8-908-928-79-13.

Надеюсь, что в ближайшие годы временными огородниками станут жители всех муниципалитетов нашей области.

Римма Врубель

12:55
257
Загрузка...