Главный портал пенсионеров

​Человек собаке друг?

​Человек собаке друг?

Когда я была школьницей, моим лучшим другом был щенок немецкой овчарки по кличке Джой. Встречая членов семьи, собака вставала на задние лапы, передние клала нам на плечи, повизгивая от восторга. А какие умные у него были глаза!

Джой умер от энтерита в полном расцвете сил. Мы очень горевали. А я с тех пор не представляю своей жизни без животных. Именно поэтому новости, в которых говорится о жестоком обращении с кошками и собаками, повергают меня в шок. В чем провинились четвероногие создания?

В минувшие выходные, пересматривая ленту новостей, я наткнулась на описание очередного случая. Живодером оказалась 13-летняя девочка, которая привязывала животных на несколько суток к деревьям только для того, чтобы те не убежали.

Есть у ситуации и оборотная сторона. Порой от животных страдают люди. До сих пор на слуху жуткий случай, который произошел в Таборинском районе. На маленькую девочку напали собаки – не бродячие, хозяйские! От полученных травм ребенок скончался. Собак тех уничтожили. Но хозяева агрессивных животных никакого наказание не понесли.

«Кто в ответе за случившееся?» - такой вопрос задали журналисты на пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге и была посвящена результатам проверок прокуратурой процедуры отлова и содержания бездомных животных в Свердловской области. За минувший год выловлено 16 тысяч собак и кошек, из них 5,5 тысяч – в Екатеринбурге. Кроме того, выявлено около 300 случаев нарушений законодательства по содержанию бездомных животных - практически в каждом муниципальном образовании области. В приютах отсутствует необходимая документация, кошек и собак содержат в ненадлежащих условиях, для них нет в достаточном количестве корма и теплых подстилок.

Сразу напрашивается вопрос: с чего же тогда животным быть добрыми, если у людей изначально отсутствует желание заботиться о братьях меньших? Многие животные становятся бездомными не по своей вине. Выброшенная на улицу собака вынуждена отстаивать свое право на существование. Отловленных бродячих животных, которым не удается подыскать добрых хозяев, уничтожают. Гуманизмом здесь и не пахнет.

Может, если мы будем изначально добрее к братьям нашим меньшим, они ответят нам взаимностью? Как тем сердобольным бабушкам, которые готовы обогреть каждую хвостатую и такую же одинокую душу….

Светлана Шигорина

Фото взято с сайта http://faunazoo.ru

16:20
1153
Загрузка...