"Какие овощи со своего участка помогут при панкреатите?"

"Какие овощи со своего участка помогут при панкреатите?"

Немного пошатнулось здоровье у Любови Николаевны из Первоуральска – обострился панкреатит. Прекращать работу в саду она и не думает, только спрашивает: от каких растений на время лечения в новом сезоне лучше отказаться, а каких, наоборот, посадить больше?

Будем надеяться, что с помощью врачей наша читательница быстро поправит здоровье, а овощи и фрукты, выращенные собственными руками, помогут ей в этом.

Любовь Николаевна правильно решила пересмотреть привычную схему посева овощей. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, если не начать своевременно лечение, он может вывести из строя и другие органы пищеварительной системы. В период обострения больному категорически запрещается употреблять овощи с горчинкой и кислинкой – редьку, дайкон, хрен, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, салат, репу и ревень. Большинство из этих овощных культур – однолетники, стало быть, во избежание соблазна в этом сезоне их лучше не сеять.

С осторожностью, в ограниченном количестве следует есть горох, фасоль, спаржу, белокочанную капусту, баклажаны, сельдерей, укроп, петрушку и огурцы с помидорами. Учтите это при планировании посадок.

Зато пойдут на пользу морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста и свекла, поэтому сажайте их спокойно. Из фруктов и ягод можно употреблять сладкие сорта яблок, дыню, малину, клубнику, черную смородину, шиповник, а грушу – только в компотах.

Но и овощи, и фрукты в период обострения и лечения не рекомендуется принимать в сыром виде, лучше – в запеченном. Причем, у фруктов и овощей надо обязательно снимать кожуру, не есть их натощак. В свежем виде можно употреблять только некислые ягоды.

Желаю Любови Николаевне и остальным садоводам встретить новый сезон в добром здравии, хорошем настроении, в достатке обеспечить свой организм витаминами и полезными веществами.

Римма Врубель

14:30
481
Загрузка...