​Почему у рассады помидоров желтеют нижние листочки

​Почему у рассады помидоров желтеют нижние листочки

Все помидоры на рассаду у Екатерины Ивановны из Екатеринбурга нынче одного сорта, сеяла семена в один и тот же день. Но одни растения вытянулись до 50 сантиметров, другие – до 35, у многих нижние листочки начали желтеть.

«В чем причина?» – спрашивает читательница.

Причем, речь идет не о пожелтении и засыхании семядольных листочков: они всегда отпадают, это естественное явление. Взволновало пенсионерку то, что стали желтеть и засыхать нижние, первые настоящие листочки. А это, конечно, должно насторожить.

Первая причина такого явления – неправильный полив. Вреден как недостаток, так и избыток влаги. Поливать рассаду надо умеренно. Если сверху земля сухая, это не значит, что такая же она и у корней.

Вторая причина – дефицит света. Сильно вытягиваются растения в борьбе за свет. При этом их стебли бывают очень тонкими. Даже если рассада стоит на южной стороне подоконника, все равно растения имеют неодинаковый доступ к солнцу, их надо время от времени менять местами.

Третья и, на мой взгляд, самая серьезная причина – загущенность посевов. Зачастую емкости с рассадой стоят так близко друг от друга, что соприкасаются листвой. Растущие в тесноте помидоры начинают вытягиваться, желтеть. Выход – раздвинуть емкости, дать растениям простор.

Если вдруг все листья приобрели зеленовато-желтоватый цвет, это говорит о недостатке азота в почве. Недостаток легко устранить внесением соответствующей подкормки. Слегка пожелтевшую рассаду можно спокойно переносить в теплицу, там она быстро адаптируется и примет привычный цвет.

Римма Врубель

17:20
500
Загрузка...