​Трансплантация органов – технология, спасающая жизни

​Трансплантация органов – технология, спасающая жизни

Свердловская областная клиническая больница №1 присоединилась к всероссийской акции «День донора». Ее участниками стали около десятка медицинских учреждений страны, в которых проводится трансплантация органов.

В СОКБ №1 состоялось рабочее совещание «О дальнейшем развитии программы трансплантации органов и органного донорства в Свердловской области», на котором были обозначены планы по расширению спектра трансплантационной помощи, которую оказывают жителям региона. В совещании принял участие главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова Сергей Готье.

После совещания перед главным корпусом больницы медики посадили несколько ёлочек. «Мы сделали это с чувством благодарности к людям, которые становятся донорами и спасают жизни нашим гражданам», – сказал С. Готье.

Свердловская область и Областная клиническая больница №1 всегда поддерживали трансплантационные технологии, которые существуют в мире. «Пандемия несколько уменьшила возможности по использованию трансплантационных методик. Важно быстрее снова начать работать по полной программе по трансплантации почки, печени и сердца. Все технологии, которые для этого нужны, в Свердловской области есть», – отметил Сергей Владимирович. Ведущий трансплантолог страны также добавил, что международная обстановка и введенные против России санкции не повлияли на работу с зарубежными регистрами доноров костного мозга: «Медицинские программы не приостановлены. У нас нет реальных опасений в этом плане. Любая коллизия, происходящая в мире, может нарушить привычный порядок, но это не должно коснуться уровня оказания помощи, поскольку есть собственные резервы, мы обязаны их использовать».

Главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов заметил: «Необходимо налаживать взаимодействие трансплантационных центров в Уральском федеральном округе и наращивать объёмы трансплантаций. Это важно для сохранения жизней».

В Свердловской области трансплантацию органов проводят больше 30 лет. За это время проведено порядка 1,5 тысячи операций. Об этом рассказала заместитель главврача по медицинской части СОКБ № 1 Наталья Климушева. «Наше лечебное учреждение – пожалуй, единственная в России больница практического здравоохранения, которая осуществляет все виды трансплантаций, за исключением трансплантаций лёгких. У нас проведено более 700 трансплантаций почки, около 200 – печени, около 100 – сердца. Чаще всего в таких операциях нуждаются пациенты диализных залов, которым жизненно необходима пересадка почки. Также делаем все виды трансплантации костного мозга, что является достаточно сложной технологией. Для жителей Свердловской области такие операции бесплатные. Тема пересадки органов сложная, деликатная, но очень нужная», – подчеркнула Наталья Петровна.

Елена Зинковская
Фото:
В акции по высадке деревьев приняли участие главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов, замеглавврача СОКБ №1 по медчасти, главный внештатный специалист-трансплантолог УрФО Наталия Климушева и главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.
17:25
464
Загрузка...