​Урал – с вами! О гуманитарной помощи региона в спецоперации на Украине

​Урал – с вами! О гуманитарной помощи региона в спецоперации на Украине

С началом специальной военной операции на Украине добавилось забот у Татьяны Мерзляковой, уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Она рассказала, как ведется работа по возвращению военнопленных, как лечатся раненые в уральских госпиталях, какую помощь получают беженцы, прибывшие в наш регион с территории Украины.

Каждый должен вернуться домой

В ходе боевых действий в плен попали 9 человек из Свердловской области. Поскольку военнослужащие перестали выходить на связь, потерявшие их родственники обратились к омбудсмену. При участии уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой были выявлены места нахождения военнопленных. На сегодняшний день восемь из них возвращены на территорию РФ, некоторые уже вернулись домой.

«Что касается еще одного военнослужащего, нам известно, где он находится, в какой области. Там нет особых боевых действий», – сообщила Татьяна Мерзлякова. Но в последнее время обмен военнопленными стал проблемным, наблюдается некоторая отстраненность от процедуры обмена со стороны Международного Красного Креста, который перестал активно помогать в решении этого вопроса. «Конечно, мы надеемся вернуть домой и последнего пленного из Свердловской области», – добавила омбудсмен.

Т. Мерзлякова подчеркнула, что все освобожденные бойцы проходят обязательную реабилитацию в центрах психологической помощи Вооруженных Сил и «Росгвардии», чтобы адаптироваться к нормальной жизни. Всех участников специальной военной операции приравняли к участникам боевых действий. А госпиталь ветеранов войн взял на обслуживание матерей и жен погибших. Их лечение оплачивается из бюджета Свердловской области.

Лечение без летальных случаев

Раненых в ходе спецоперации принимают два екатеринбургских госпиталя – Вооруженных сил и Национальной гвардии РФ. Уполномоченный по правам человека побывала в них. Вот что она рассказала об этих посещениях:

«Мы поехали, чтобы узнать, нет ли у военнослужащих проблем, жалоб, просьб. В целом встреча прошла на позитиве. Раненые, в основном молодые ребята, находились в хорошем настроении. Когда мы спрашивали, что им принести, отвечали, что в госпитале есть все необходимое, кормят хорошо. Но после наших настойчивых расспросов добавляли, что скучают по домашней еде, вспоминали пельмени, которые готовит папа, бабушкины пирожки, мамины котлеты…

Просьб у военнослужащих было несколько: некоторые ребята, в основном те, кто родом из отдаленных уголков страны: Бурятии, Забайкальского края, Алтая – не могли дозвониться до близких. Мы им, конечно, помогли.

Жалоб на лечение не поступало, а вот пожелания были. Многие раненые просили организовать в госпитале выступление известного певца Григория Лепса. В этом нам помог бизнесмен Андрей Симановский, 6 мая такой концерт состоялся. Зрители были очень благодарны артисту. Он не вел себя по-звездному, говорил бойцам ободряющие слова, раздавал автографы.

Госпитали Екатеринбурга специализируются на нейрохирургии, сюда поступают раненые со сложными травмами рук, ног, головы. Здесь работает квалифицированный медперсонал, перед которым поставлена серьезная задача – не только спасти жизнь пациента, но и сохранить ее качество – не довести до инвалидности. Наши медики с этим прекрасно справляются. Несмотря на тяжелое состояние некоторых пациентов, не было ни одного летального исхода».

Помощь беженцам

В Свердловской области находится более 500 человек, прибывших с территории Украины, 80 процентов из них – это беженцы из Мариуполя, есть также эвакуированные из ЛНР и ДНР. Первые из них приехали в нашу область 23 апреля. Пока для них выделен только один пункт временного размещения – в Нижних Сергах. В нем проживают 126 человек, из них 31 ребенок, остальные – у родственников, друзей, знакомых.

Уполномоченный по правам человека в регионе отметила: «Конечно, им сейчас очень тяжело, мы стараемся оказать им всевозможную поддержку. Собираем гуманитарную помощь. Например, недавно большую денежную сумму для беженцев собрали нотариусы. Кому конкретно направить эти деньги, мы всегда согласовываем с эвакуированными. Как родных приняли беженцев в Нижних Сергах: местные жители несли вещи, предметы первой необходимости. Приехавшие очень благодарны им за теплый прием.

В категорию беженцев мы включаем всех приехавших с территории Украины после начала СВО, и неважно, какими путями они прибыли. Помогаем оформить документы, получить пособие. Есть небольшая задержка по выплатам пособия эвакуированным, но все они получат предусмотренные средства. Не надо беспокоиться, мы поможем всем.

Жители ЛНР и ДНР надеются со временем вернуться домой, а вот многие мариупольцы решили остаться здесь. Меня пора­зил рассказ одного сталевара. Он прожил в Мариуполе не один десяток лет, с началом боевых действий, как и большинство жителей, прятался в подвале. А когда месяц спустя вышел наверх, то не узнал место, где находится, не узнал проходную своего предприятия – настолько все было разрушено.

Все приехавшие мужчины хотят трудиться и очень рады, когда удается найти работу по специальности. В основном это водители, металлурги. Мы очень признательны центру занятости Первоуральска за то, что они многим подобрали вакансии. Сейчас одна семья едет в Верхнюю Пышму, другая выбрала Первоуральск. Кстати, Первоуральск понравился многим из наших подопечных.

Двое эвакуированных пролечились в больнице. У них обострилось хроническое заболевание, поскольку долгое время не было возможности принимать необходимые лекарства. Детям беженцев обязательно будут выделены места в летних лагерях».

Татьяна Мерзлякова также сообщила, что многие вопросы аппарату уполномоченного по правам человека в Свердловской области удается решать при тесном взаимодействии с различными службами и ведомствами, волонтерами и правозащитниками, в том числе – с комитетом солдатских матерей, областным министерством общественной безопасности. «Я восхищаюсь работой омбудсмена Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, она просто из-под земли добывала нужные документы», – отметила Татьяна Георгиевна.

Омбудсмен обратила внимание на еще один момент: «Сегодня многие спрашивают меня, не хочу ли я поехать на Донбасс. Почему-то всем очень хочется, чтобы я или губернатор там «постояли с оружием». Но я – совершенно не пригодный для военной операции человек. Там, где ведутся боевые действия, буду только мешать. Предпочитаю здесь действенно помогать нуждающимся всем, чем могу».

Контакты

Уточнить информацию о том, как поддержать беженцев и раненых, можно по телефону уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой: (343) 354-01-88.

Елена Зинковская

Фото:
со страницы Т. Г. Мерзляковой в "Вконтакте"
14:00
765
Загрузка...