Главный портал пенсионеров

Пожилые объяснили, нужно ли подставлять щеку, если ударили по одной

Пожилые объяснили, нужно ли подставлять щеку, если ударили по одной

Заявленный в дежурство вопрос «Если вас ударили по одной щеке, нужно ли подставить вторую?» многие читатели нашли интересным и одновременно очень сложным.

«Не захлебнемся ли мы во зле, если будем поощрять злых людей бездействием?» – спрашивает екатеринбурженка Наталья. Принцип «второй щеки» она находит красивым, но не всегда уместным. Вторит ей Виктор Алексеевич из Верхотурья, предлагающий не оставлять зло безнаказанным.

Заветы родителей вспомнила София Дмитриевна из поселка Половинный: «Нас учили на зло отвечать добром. Иначе говоря, не нужно бить в ответ, подставляться, а просто необходимо сделать что-то хорошее». Читательница убеждена, что добрых людей в мире намного больше, чем злых. Касается это и современной молодежи, которую часто ругают старики.

Сергей Леонидович из Кушвы, по его словам, уже устал терпеть и подставлять вторую щеку. Годами его соседи ухаживали за колодцем, откуда брали воду. Теперь, став пенсионерами, они попросили помощи у депутатов, но у тех на уме – только глобальные проблемы. И как бороться с равнодушием, читатель не знает.

Екатеринбурженка Мария Владимировна поблагодарила редакцию за непростой вопрос. «Думаю, это про то, что у человека на сердце, когда он отвечает обидчику. Хочешь ли ты отомстить, то есть, чтобы другому просто было больно? Или защититься самому? Или ты все-таки хочешь остановить ссору раз и навсегда? Последнее сделать можно, лишь простив своего обидчика и показав пример доброго отношения», – рассудила читательница.

Мария Волкова

14:15
491
Загрузка...