Главный портал пенсионеров

Зачем турист спешит в уральскую деревню?

Зачем турист спешит в уральскую деревню?

Эксперты отмечают: растет интерес к сельскому отдыху. Тем более, что в этом году фермеры Свердловской области смогут оказать гостям особенный прием.

Что такое агротуризм

Этим модным словечком сегодня называют чуть ли не любой загородный отдых, сопряженный с приобретением местной продукции, знакомством с народным бытом, животно– и растениеводством. Немало поспособствовала всплеску интереса к такому туристическому направлению пандемия коронавируса. В 2020 году многие жители мегаполисов предпочли проводить время подальше от большого скопления людей. Одним захотелось купить мед прямо у пасечника, другим – переночевать на русской печи или научиться доить корову или козу.

«Аналитики «Россельхозбанка» составили портрет среднестатистического агротуриста в России и проанализировали его потребности. Обычно это житель крупного города в возрасте 28-45 лет. Ездить в агротуры он готов на 1-2 дня, преимущественно в выходные дни», – сказала директор Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Татьяна Шилова.

Но агротуризм в нашем регионе существует и развивается уже давно. У истоков многих, и даже международных, мероприятий – исконные традиции уральских народов. «У нас в области проходят международный фестиваль барбекю, народные праздники Сабантуй и Ага-Пайрем, народные гуляния «Кашинский хоровод», сельский фестиваль «Июнь-хлеборост», Ирбитская ярмарка, фестиваль «Яблочный спас», – пояснила директор регионального департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.

Новые возможности

Агротуризм – направление, выгодное жителям сел и малых городов. Приезд желающих провести время на природе или посетить народную ярмарку, попробовать традиционную кухню обеспечивает приток денег, дает новые возможности для развития хозяйства и сбыта продукции.

Но сельскому гостеприимству не хватает доступности. Поэтому в конце мая департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и «Россельхозбанк» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие предпринимательства в области агротуризма. На единой онлайн-площадке «Свое. За городом» (svoe-zagorodom.ru) каждый фермер, который предлагает услуги агротуризма, может разместить информацию о своём хозяйстве, а потенциальный турист сумеет с ним связаться, спланировать поездку, а потом оставить отзыв.

Уже сегодня на сайте «Свое. За городом» можно выбрать экскурсии на фермы, где доступно общение с животными, проводятся мастер-классы по холодной ковке, лепке уральских пельменей, пирожков, приготовлению плова, изготовлению сыра, также можно провести день с хищными птицами или попробовать авторские наливки.

Грядка на подоконнике

Популярность набирает и такой вид агротуризма, как сити-фермерство (городское фермерство). Если вы выращиваете на балконе или подоконнике огурцы или лук, то можете смело называть себя сити-фермером и задуматься об организации экскурсий в свой «огородик». Оторванные от земли городские туристы сегодня всерьез загораются идеей выращивать микрозелень, клубнику, помидоры и огурцы в своей квартире. Подобные мастер-классы уже появились на туристическом рынке.

Основатели подобной сити-фермы Green Ferma, супруги Алексей Ковнерчук и Таисия Мелех уже вносят свой вклад в развитие интереса к садоводству и огородничеству у детей и взрослых в Екатеринбурге. «Людям интересно, как в условиях мегаполиса можно организовать ферму и при использовании современных технологий выращивать более 20 видов растений. Мы проводим такие экскурсии практически на еженедельной основе», – рассказала Т. Мелех.

Мария Волкова
16:10
406
Загрузка...