Садовая аптека. Какие растения поднимают гемоглобин?
У жительницы Екатеринбурга Анны Николаевны в больнице обнаружили низкий уровень гемоглобина в крови. Ее интересует, какие овощи и фрукты полезны для его поднятия?
Хорошо поднимают уровень гемоглобина свекла и шпинат. Из свеклы можно делать сок и принимать по 20-30 г в сутки. Полезен этот овощ и в вареном виде. А шпинат больше другой зелени богат железом, его можно добавлять в любые салаты.
В меню человека с пониженным уровнем гемоглобина в обязательном порядке должен присутствовать чеснок, который помогает организму быстрее усваивать железо.
Если на участке не растет капуста, непременно нынче посадите ее: бело– и краснокочанные сорта ее хорошо повышают уровень гемоглобина. Полезна и квашеная капуста, а также горох, фасоль, семечки тыквы.
Самой большой концентрацией железа, из которого на 80 процентов состоит гемоглобин, обладают яблоки. Рекомендуется съедать в день до 3-4 яблок среднего размера. Можно заменить их концентрированным соком, но его нужно принимать небольшими порциями, по 30-40 г. Очень полезны чернослив, плоды шиповника.
Эти овощи и фрукты вместе с медикаментозным лечением помогут поднять гемоглобин до необходимого уровня.