​Пенсионерка спрашивает: Отчего почернела верхушка яблони?

​Пенсионерка спрашивает: Отчего почернела верхушка яблони?

На участке Александры Александровны из Первоуральска неожиданно почернела верхушка яблони. То же самое случилось и у соседки по саду. «Отчего это произошло?» – спрашивает читательница.

Первая мысль первоуральских садоводов была такой: повлияли промышленные выбросы в атмосферу или прошел «кислотный» дождь. К сожалению, такое бывает, но причина может крыться в другом.

Почернение листьев и коры порой говорит об опасном грибковом заболевании яблонь черным раком. Эта инфекция может охватить сразу несколько участков. В таком случае надо безжалостно вырезать все больные места и без промедления обработать деревья антисептиками – бордоской жидкостью или медным купоросом. При обрезке поврежденных участков надо удалять и сантиметров 5 здоровой ветки, а перед такой операцией обязательно дезинфицировать инструмент. Затем внимательно следить за состоянием яблонь: не началось ли новое почернение?

Бывает, что листья начинают чернеть по краям. Так они подают сигнал о недостатке в почве микроэлементов. Ведь яблони растут на одном месте десятки лет и, естественно, уже взяли из почвы все необходимое, истощив ее.

Чернеют листья еще при одном серьезном заболевании – бактериозе. Эта болезнь у яблонь проявляется, как правило, весной перед цветением и осенью. На начальной стадии на листьях появляются черные точки, то есть чернеют они не сразу, поэтому надо постоянно наблюдать за яблонями.

Почернение листьев на молодой яблоньке может говорить об ожоге корневой системы после подкормки свежим навозом или раствором мочевины. Запомните: удобрять молодые яблоньки в год посадки не следует!

Какой бы ни была причина почернения листьев на яблонях, нужно срочно укрепить их иммунную систему – опрыскать деревья 1-процентными растворами бордоской смеси, железного купороса или сульфата меди. И, конечно, подкормить. В начале лета яблони нуждаются только в азотных, магниевых и марганцевых удобрениях, а осенью – в фосфорных и калийных.

Римма Врубель

15:20
173
Загрузка...