Держать нервы в порядке помогут... Ответы пенсионеров

Держать нервы в порядке помогут... Ответы пенсионеров

«Как вы справляетесь со стрессом?» - спросили мы читателей. И получили немало действенных рецептов, позволяющих снять излишнее волнение, не прибегая к медицинским препаратам.

Войны, природные катаклизмы, смерть родного человека, конфликты на работе, ссоры с родными, равно как свадьбы, юбилеи, рождение ребенка – любое событие в нашей жизни может вызвать состояние повышенного эмоционального напряжения, или привычнее – стресс. Врачи говорят, что «стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете».

Но если стресс неизбежен, как ему противостоять? Наши читатели, они же эксперты по снятию стрессов, применяют немало интересных приемов.

Добавить маленьких радостей

Главное – выговориться, считает жительница Сысерти Светлана Петровна:

«Мне очень помогает разговор с давней подругой. Когда-то мы жили по соседству, учились в одном классе. Теперь видимся редко, давно живем в разных городах, но общение не прекращаем. Звоню подруге и рассказываю обо всех случившихся неприятностях. Она всегда внимательно выслушает, посочувствует, что-нибудь посоветует или расскажет о своих печалях. Так мы с ней поддерживаем друг друга. Иногда поплачем вместе, иногда посмеемся. От такого общения становится легче».

Виктор Владимирович Бирюков из Североуральска действует по своему методу:

«Когда нужно успокоиться, беру паузу – выключаю Интернет, телевизор, радио. Надеваю наушники и слушаю музыку. Старая советская эстрада отвлекает от тяжелых мыслей».

Жителю Асбеста Владимиру Александровичу Чащину в стрессовых ситуациях помогают чай с лимоном и молитва.

А екатеринбурженка Нина Викторовна рекомендует «подсластить» меню:

«Как только я перенервничаю, первым делом иду варить кофе – обожаю запах свежемолотых зерен! Мороженое – тоже отличный антистресс. Считаю, не вредно побаловать себя пирожным или другим лакомством. Еще старюсь замечать красоту вокруг – яркий закат, цветущую сирень. Это помогает переключаться от грустных мыслей, наполняет жизненной энергией».

Для некоторых наших читателей стрессом становятся даже телепередачи. Они возмущаются тем, как много транслируется рекламы и прочего «телемусора». Им возражает Раиса Петровна Зубова из Екатеринбурга:

«Сейчас очень много каналов и большое разнообразие телевизионных передач – политические, развлекательные, музыкальные. Есть замечательные сериалы. А какой прекрасный канал «Культура»! И на нем нет рекламы. Так что всегда можно найти что-то познавательное и интересное для себя. Считаю, что без рекламы тоже нельзя. Если смотришь интересную передачу, которая не дает оторваться от экрана, как раз во время рекламы можно встать, размяться, налить себе чаю».
«Держать нервы в порядке помогают грядки, – утверждает Ольга Ивановна из Верхней Пышмы. – Меня спасает огород. Иногда такие бури в душе разливаются! Но как только начинаешь заниматься привычным делом – полоть, рыхлить, окучивать – волнение улетучивается, плохое настроение пропадает. Земля, словно громоотвод, вытягивает весь негатив: мысли становятся спокойнее, кажется, что все не так и плохо, все образуется».

Елена Зинковская

Фото:
stock.adobe
10:40
107
Загрузка...