Главный портал пенсионеров

Ветеринар и редактор, которые вдохновляют

Ветеринар и редактор, которые вдохновляют

Михаил Петрович и Альфия Шакировна Сальниковы из поселка Ачит в этом году отмечают юбилеи. Даты круглые, но супруги с пенсионным возрастом не считаются, оба ведут активный образ жизни.

Михаил родом из нашего Ачитского района, Альфия – из Челябинской области. Судьба свела их в дружную семейную пару в сельхозинституте Свердловска. После получения дипломов обосновались на родине Михаила Петровича, родились дети. Сегодня дедуля и бабуля души не чают в своих внуках, они – продолжение рода.

Михаил Петрович – ветеринарный врач, как говорится, от бога, сколько вылечил живности – не счесть. С детства воспринимал боль животных, как собственную. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он постоянно получает телефонные звонки с просьбами о помощи.

Вначале М.П. Сальников работал в совхозе «Ачитский», а когда предприятие закрылось, перешёл в ветеринарную станцию. Наш район обширный, работы ветдоктору предостаточно: и фермерские хозяйства, и частное подворье, прививки, лечение… Ветеринары намётанным взглядом определяют, что и где у животного болит.

Набравшись опыта, Михаил Петрович приступил к операциям. Вот один из непростых случаев из его ветеринарной практики: в клинику охотник принёс охотничью собаку, в боку которой торчал гарпун – несчастный случай на рыбалке. Доктор определил: незамедлительная операция! Несколько часов у операционного стола, во время которых хозяин собаки метался в коридоре, ругал себя за то, что не сберёг любимца. И прослезился, когда ему вынесли прооперированного пса. От всего сердца благодарил М.П. Сальникова за удачную работу, а иначе и быть не могло, ведь его питомец вовремя оказался в надёжных руках.

В молодые годы юбиляр много внимания уделял спорту, был судьей борьбы куреш – на поясах. Сейчас, на заслуженном отдыхе, тоже не сидит сложа руки: и рыбалка, и дела домашние, и многое другое. Внуки, когда гостят у деда, берут с него пример, помогают во всем.

Альфия Шакировна – очень энергичный человек, успевает всегда и везде. Она занимается журналистикой многие годы: сначала работала в районной газете «Наш путь» в Ачите, затем – главным редактором газеты «Городок» в Красноуфимске. Увы, с уходом Альфии Шакировны газета просуществовала недолго. Но и на пенсии А.Ш. Сальникова помогает районной «Ачитской газете», сотрудничает с ветеранским движением, участвует во многих конкурсах, ведёт активный образ.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые звучали и еще не раз прозвучат в адрес неутомимых, деятельных супругов – наших земляков. Желаем им крепости духа, житейской мудрости, удачи и всех благ.

Галина и Василий Сидоровы, п. Ачит

Фото:
из архива М. Сальникова
11:35
587
Загрузка...