Вопрос пожилого садовода: ​Желтеют листья озимого чеснока...

Вопрос пожилого садовода: ​Желтеют листья озимого чеснока...

Мария Федоровна Протасова из Камышлова обеспокоена тем, что начали желтеть листья озимого чеснока. Как справиться с проблемой?

Если желтеют самые первые листочки, это вполне объяснимо, они ведь вышли из-под земли еще в начале апреля. Но если начали желтеть кончики вторых и третьих листочков, надо искать причины. Их может быть несколько: ранняя посадка минувшей осенью, недостаток азота и влаги в земле, возвратные холода, возможно, приступили к «работе» вредители. Чесноку необходима срочная помощь.

В период наращивания зеленой массы он остро нуждается в азотных удобрениях. Этот микроэлемент хорошо представлен в мочевине (карбамиде). Можно сделать на грядке небольшие бороздки, положить в них гранулы и засыпать землей. Затем хорошо пролить грядку. А можно растворить в 10 литрах воды 25-30 гранул и полить раствором посадку.

Чеснок также любит калийные и фосфорные удобрения. Их недостаток тоже может вызвать пожелтение листьев. Выручит древесная зола, в которой содержатся калий, магний, фосфор. Лучше вносить ее прямо под будущую головку, разгребая немного землю. Окучивать растения нельзя, это задерживает формирование головок.

Зола не только насыщает почву полезными микроэлементами, но и обеззараживает, раскисляет ее. В этих целях используют зольный раствор: 1стакан золы залить кипятком, сутки настоять, процедить и довести объем до 10 литров. Поливать под корень из расчета 1 стакан на растение.

Чеснок будет благодарен и подкормке травяным настоем. Скошенную траву залить теплой водой, накрыть ведро крышкой. Через неделю подкормка готова. Можно добавить в нее золы или немного суперфосфата. Настой получается очень концентрированным. Нужно перед использованием обязательно разбавлять его водой: 1 литр раствора на 1 ведро воды.

В период активного роста рекомендуется регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это является и профилактикой гнилостных заболеваний у формирующихся головок.

Римма Врубель

17:10
324
Загрузка...