Главный портал пенсионеров

Пышминские контрасты, или Станет ли урочище деревней?

Пышминские контрасты, или Станет ли урочище деревней?

Впервые о том, что в Пышминском городском округе пенсионер, кандидат технических наук И.И. Менухов решил возродить исчезнувшую с лица земли деревню – свою малую родину, я узнала полтора года назад. И вот – моя первая поездка в деревню, которая как бы уже и есть, но которой еще нет на карте. Что изменилось за полтора года?

Живет в душе романтика

О бывшей деревне Менуховой напоминает только кладбище. Здесь покоятся люди, прославившие деревню, своими делами оставившие о себе добрую память. Прежде всего, это Иван Иванович Менухов - дед инициатора возрождения деревни, старший унтер-офицер, участник экспедиций известных путешественников Пржевальского и Певцова, награжденный орденом святой Анны и Георгиевским Крестом. Во времена СССР он был единственным в районе пенсионером республиканского значения.

В этой исчезнувшей в 1974 году с лица земли деревушке родились члены Союза художников России сестры Валентина Николаевна Козлова и Галина Николаевна Панкратьева, ныне проживающие в Екатеринбурге. Их работы высоко ценят знатоки живописи. Забавный случай произошел недавно в Храме-на-Крови, где экспонировался портрет царя Николая Второго работы Галины Николаевны. Стоя перед ним, американский турист даже упал в обморок – так впечатлила его картина художницы.

Известным уральским геологом стала третья из сестер, Надежда Николаевна Тухбатова.

Славу предка продолжает преумножать его внук, названный в честь деда тоже Иваном Ивановичем Менуховым. Казалось бы, чего человеку не хватало: став геодезистом, прошел с экспедициями Дальний Восток и всю Сибирь, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в вузах. Но вдруг потянуло в места, где родился, где подростком ставил капканы на зайцев, рыбачил, по сверкающему снегу ходил на лыжах в лес.

Романтика до сих пор живет в душе седовласого ученого. В будущей деревне он посадил много пихт и елей, за которыми заботливо ухаживает. С этими деревьями была связана его экспедиционная жизнь. Являясь одним из опытнейших историков геодезии в России, выступает с лекциями в Тюменском нефтегазовом университете. Собрав огромный материал об экспедициях Пржевальского и других исследователей ХIХ века, пишет книгу. Ведет просветительскую работу и в своем районе: с рассказами об экспедициях Пржевальского и Певцова выступал в районной библиотеке, Ощепковской средней школе, мужском клубе Пышмы, филиале Камышловского техникума.

А еще занимается благотворительностью. Несколько лет назад И.И. Менухов пожертвовал 200 тысяч рублей церкви в селе Красноярское.

С чего все начиналось...

Конечно, просто так, ни с того – ни с сего, И.И. Менухов не вбил бы первый колышек на месте бывшей деревни и не построил бы первые пять домов. Листаю разрешительные документы. Самый первый – решение исполкома Четкаринского сельского Совета народных депутатов от 27 апреля 1990 года за № 21, где написано: «Выделить тов. Менухову И.И. земельный участок в 2 гектара в бывшей д. Менухова».

Решение исполнительного комитета Пышминского районного Совета народных депутатов от 17 июня того же года за № 124 было более пространным. Привожу дословно: «Рассмотрев заявление т. Менухова И.И., исполнительный комитет Пышминского районного Совета народных депутатов решил: на основании п.2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.90 и решения Четкаринского сельского Совета № 21 от 27.04.90 обязать директора совхоза «Четкаринский» т. Исакова П.И. выделить земельный участок в количестве 2-х гектаров Менухову Ивану Ивановичу в бывшей д. Менухова в бессрочное пользование».

Примечательный документ появился 21 марта 1996 года – постановление главы Администрации Пышминского района А.И. Полухина «О выделении земельного участка для возрождения д. Менуховой». В нём сказано: «В целях рационального использования земельных ресурсов Пышминского района, возрождения малых деревень, на основании Земельного кодекса РСФСР и учитывая обращения граждан, постановляю: 1. Выделить земельный участок для возрождения деревни Менуховой площадью 2 гектара на землях бывшей деревни Менуховой».

Пять лет назад администрация Пышминского ГО выдала И.И. Менухову разрешение на строительство первых домов, они были внесены в Единый государственный реестр. Но как возведенные не в деревне, а в... «урочище Менухова».

И что изменилось?

В 2015 году до урочища Менухова дошла линия электропередачи, теперь здесь на улице горят фонари. По землям урочища проходит магистральный газопровод, есть возможность подключиться к нему. Но нерешенной остается главная проблема - дорога. Точнее, отрезок длиной в 3 километра, ведущий от урочища до трассы. Проехать по нему трудно даже летом в сухую погоду, всюду – колеи глубиной до 1 метра и более. Иван Иванович на свои средства периодически ремонтирует его, чтобы проехать на внедорожнике. Можно представить, с каким трудом пришлось доставлять в возрождающуюся деревню всевозможные механизмы и стройматериалы. Сродни героизму!

В районной администрации хорошо наслышаны об этом, но в помощи отказывают, называя астрономическую цифру в несколько десятков миллионов рублей, якобы необходимых для строительства дороги. И.И. Менухова устроит, если эти злосчастные три километра хотя бы прогрейдируют. На это потребуется лишь тысяч 50, средства можно найти в скромном районном бюджете, ведь этим отрезком дороги часто пользуются и жители соседних деревень.

Естественно, администрации района виднее, как эффективнее использовать бюджетные деньги, но, проезжая по району, я обратила внимание на странную особенность – обилие контейнерных площадок для сбора мусора в деревнях. Стоит такой даже в Буньково, где всего один дом. Кое-где на таких площадках нет даже мусорных баков, в лучшем случае один-два. И абсолютно везде площадки пустые. Это ли не пример бездумного расходования бюджетных средств?

В 2017 году И.И. Менухов обратился к главе администрации Пышминского округа с заявлением о восстановлении урочищу статуса деревни, приложив выписки из Госреестра о постройке домов. В письме перечислены все условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности: подведено электричество, которым запитаны жилые дома и хозпостройки, есть колодец и водопровод от него, баня. Ответа не последовало.

В феврале уже нынешнего года И.И. Менухов снова обращается в администрацию ГО. На это обращение ответ пришел быстро. Вот что сообщила заместитель главы администрации А.В. Кузеванова: «В Думу Пышминского городского округа направлен проект решения Думы «О проведении опроса граждан по вопросу о создании населенного пункта с предполагаемым наименованием «деревня Менухова». Опрос решили провести в нескольких населенных пунктах – Четкарино, Боровлянке и других. Официальный результат: из 536 опрошенных только 36 человек дали положительный ответ по поводу возрождения соседней деревни.

Я побывала в Четкарино и, поговорив со многими жителями, узнала, как был организован опрос. С одними участниками организаторы встречались в магазинах, других приглашали в сельскую администрацию. При этом каждого опрашиваемого организаторы предварительно «вводили в курс дела»: утверждали, что, мол, если возродится деревня, то меньше денег из бюджета будет направлено на развитие вашего села. Многие из тех, с кем я разговаривала, признавались, что им все равно, будет деревня или нет. А родившиеся после 1974 года, когда с лица земли исчезла Менухова, и не слышали о ней. Но ответы тех и других почему-то учитывались в графе «против».

Первое, что приходит в голову после такого «опроса»: зачем он вообще был нужен? И на каком основании нынешняя администрация Пышминского ГО решила аннулировать решения своих предшественников? Ведь все, что уже сделано инициатором возрождения деревни, сделано на законном основании и зарегистрировано тоже в соответствии с действующим законодательством.

Выводы

Создается впечатление, что Пышминский округ живет по своим, выгодным ему законам. Неужели здесь не в курсе того, что в современной России в последние годы уделяется пристальное внимание возрождению и развитию малых деревень? Неужели руководители муниципалитета не слышали недавнее выступление Президента, во время которого В.В. Путин заострил внимание на строительстве дорог не только в крупных мегаполисах, но и в пригородах? Бессчетное количество раз с высоких трибун говорилось и говорится о вертикали власти, но, видимо, не все на местах понимают это так, как надо.

А понимать, на мой взгляд, надо так: во-первых, информировать вышестоящее руководство, в частности, губернатора о проблемах, возникающих в регионе, и новых явлениях; во-вторых, активно включаться в многочисленные программы развития территорий и, если не хватает собственных средств, обращаться за обоснованной финансовой помощью в региональный бюджет.

Казалось бы, руководство Пышминского ГО должно гордиться тем, что в районе есть такие инициативные люди, как И.И. Менухов, много делающий для поднятия престижа района. Нынче он первым поддержал инициативу жителей Березовского о предоставлении земли для посадки картофеля людям, не имеющим своих садов и огородов. Когда об этом написал «Пенсионер», ему позвонили не только жители родного райцентра, но и из соседнего Камышлова. Но все уперлось в эту самую плохую дорогу, по которой не проедешь на обычной легковой машине.

И.И. Менухов готов включиться в новое для области дело – развитие агротуризма. Условия, чтобы принимать семьи и отдельных туристов, у него есть: предоставляется отдельный домик, есть баня, рядом грибной лес, поляны с лесной клубникой. А если захочется скоротать время за хорошей книгой, у Ивана Ивановича имеется большая библиотека.

Нынешней весной он обратился с письмом к В.В. Путину, в котором изложил свои соображения по предоставлению гражданам сельских поселений грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Наверное, впервые на конверте, где должен стоять адрес получателя, в канцелярии Президента указали не город, не село, а «урочище». И все-таки есть надежда, что возрождение в Пышминском округе забытой деревни будет доведено до конца и к новой Менуховой приведет хорошая дорога…

Римма Врубель

10:45
582
Загрузка...