Пенсионеры о выборе работы и счастье

Пенсионеры о выборе работы и счастье

На этот раз говорили с читателями о жизни до выхода на пенсию. О том, как они работали – по необходимости или по призванию? Многие собеседники родились и выросли в суровые послевоенные годы, когда любовь к труду прививалась с раннего детства, а будущую специальность зачастую выбирала вся семья, которой нужны были поддержка и опора. К мнению родных прислушивались, даже если душа желала иного полёта…

«Счастлив тот, кто нашёл себя в деле»

«Работу не на плечи – на душу примеряют», – говорит Анна Васильевна Турлова из Михайловска Нижнесергинского района.

Анна Васильевна, как и многие жители ее родного города, после окончания школы устроилась на Михайловский завод ОЦМ. И ни разу не пожалела о своём выборе во многом благодаря руководителю предприятия. В 1960-е годы прославленное предприятие возглавлял Иван Иванович Додонов, обладавший редкими человеческими и профессиональными качествами. Он вовремя подмечал способности молодых сотрудников. Конечно, обратил внимание и на любовь Анны к рисованию. «Он предложил мне стать ретушером. Эта специальность – деликатная, требующая внимания, точности и усидчивости», – поясняет Анна Васильевна.

Настоящим мастером-ретушером она стала после того, как прошла обучение на специальных курсах в Москве. Домой вернулась уверенным в себе человеком: «Стала работать осознанно. Параметры оригинала исправляла, ретушировала маленькой кисточкой и скальпелем на фотопленке. Почти ювелирная работа, но мне она очень нравилась, я получала истинное удовольствие», – вспоминает пенсионерка.

А страсть к рисованию и живописи не прошла у нее и по сей день. А.В. Турлова пишет масляными красками и акварелью. В основном – пейзажи: запечатлевает природу Нижнесергинского района, где сплошь и рядом – красота. Сейчас у Анны Васильевны есть задумка написать пейзаж со старым родительским домом.

«Все мои картины хранятся дома. Казалось бы, можно и точку поставить, но, чувствую, что без пейзажа с отчим домом будет чего-то не хватать. Такая вот у меня потребность, такое хобби, и оно ведет меня по жизни. Привело в профессию, которую я любила всей душой. Думаю, что по-настоящему счастлив лишь тот, кто нашел себя в деле», – заключила собеседница.

Людмила Ивановна Потомова из деревни Луговая Талицкого района с детства мечтала о медицине. «Но не сложилось, я поступила в педагогическое училище, стала музыкальным педагогом», – рассказывает пенсионерка.

Её педагогический стаж – 45 лет. Для Людмилы Ивановны все эти годы – счастье, радость, которую дарила другим и получала сама. «Преподавала пение в школе и параллельно работала в Доме культуры, где руководила вокальными коллективами, у меня учились пению и стар, и млад», – вспоминает женщина.

Она нисколько не сомневается в том, что поющий человек не стареет душой, потому что творчество – это здоровая эмоция, лекарство от недугов. «Думаю, многие помнят «Марш веселых ребят» на стихи Лебедева-Кумача. Там есть строки: «Нам песня строить и жить помогает», «Легко на сердце от песни веселой». Они – как пословицы, рожденные в советское время. Действительно, песни не дают нам стареть и болеть», – рассудила Людмила Ивановна.

У Тамары Александровны Егоровой из Красноуфимска – две любимые специальности. «Сначала я работала в типографии, потом решила стать деревенским фотографом, потому что жила в то время в деревне», – начинает разговор пенсионерка. Ей приходилось обслуживать не только родную деревню, но и соседние посёлки. «Брала фотоаппарат, садилась на велосипед и ехала. Выполняла разные снимки – и семейные, и на паспорт. Оплата была невысокой, зато романтики – с лихвой», – вспоминает Тамара Александровна.

Со временем она окончила техникум и устроилась на работу в Красноуфимский дом быта. «Были силы, была любовь к работе, а без любви, как известно, никакое дело не спорится», – заключила Тамара Александровна.

Наталья Горбачева

17:25
480
Загрузка...