Какой губернатор нам нужен? Отвечают пенсионеры

Какой губернатор нам нужен? Отвечают пенсионеры
«Оставить нельзя переизбрать!» – поставьте запятую там, где считаете правильным.

В сентябре в Свердловской области пройдут выборы главы региона. Но оказалось, что наши читатели – основной электорат – про это мероприятие услышали впервые только из «Пенсионера».

Их мнения относительно работы нынешнего губернатора Е.В. Куйвашева и его шансов снова занять эту должность, да и вообще о том, какой человек должен руководить Свердловской областью, разделились. Не преминули пожилые уральцы и дать губернатору совет.

Не дом хозяина красит

У многих пенсионеров в сердце хранятся обиды на Е.В. Куйвашева. Несколько человек припомнили набивший оскомину закон о «детях войны», который до сих пор не подписал глава региона. «Неужели у нас область такая бедная?» – спрашивает Светлана Сергеевна из Первоуральска. «Я отправляла бандероль с вырезками из «Пенсионера» и других газет на имя пресс-секретаря Президента», – рассказывает Маргарита Александровна из Екатеринбурга. В ее посылке были письма «детей войны», статьи о том, как прошло голосование по долгожданному законопроекту. Однако из Администрации В.В. Путина вернули запрос назад, в Свердловскую область. «Это несправедливо, у нас вопрос «детей войны» решать не хотят, губернатор о пенсионерах не думает», – негодует женщина.

И вообще, по ее мнению, глава региона расходует деньги необдуманно. «Каждый год ремонтируют Кольцовский тракт. Все потому, что там может проехать кто-то из московского начальства», – рассуждает Маргарита Александровна, напоминая, что тем временем дороги на Уралмаше и в области пришли в негодность. Кстати, с точки зрения читательницы, губернатор должен выделять деньги не «Областной газете», которая хвалит его за каждую мелочь, а «Пенсионеру», который пишет правду о людях.

«Нам нужен реальный человек, который отвечает за свои обещания, – делится мнением Михаил Иванович из поселка Старопышминский Пригородного района. – Тот, который совершает поступки, а не сказки рассказывает». В его родном поселке до сих пор припоминают прошлогодние листовки, в которых были расписаны заслуги губернатора. Особенно посвященные здравоохранению. При этом в Старопышминском новенький фельдшерско-акушерский пункт не работает, старики ходят в соседнюю деревню за 4 километра. «Неужели по каждой мелочи нужно к Президенту обращаться? К чему тогда это хвастовство?» – спрашивает читатель. Солидарен с ним и Сергей Леонидович Мелкозеров из Кушвы, чью позицию мы обозначили в прошлом номере.

Екатеринбурженка Надежда Михайловна тоже работой губернатора и мэра областной столицы недовольна: «Они руководят, как плохая хозяйка, у которой в середине помыто, а по углам грязь». Во дворах чуть дальше от центра Екатеринбурга нет ни детских площадок, ни лавочек для стариков», – рассказывает она. И в регионе дела обстоят не лучше. «А что вы хотите? – иронизирует екатеринбурженка Лилия Федоровна. – С такими хозяевами порядка не будет».

«Губернатор собрался на третий срок, но у меня до сих пор ощущение, что он человек новый, еще не прижившийся на нашей земле», - признался екатеринбуржец Иван Михайлович, объясняя, что Е. Куйвашев – малопубличный и много опирается именно на свою тюменскую команду. Вторит ему и екатеринбуржец Валерий Борисович: «Нам нужен хозяйственник, как Россель, а не человек, которого прикомандировали». По мнению пенсионера, нынешний губернатор больше занят собой, а не благополучием региона.

Один в поле – не воин

В то же время многие пенсионеры признают за Е.В. Куйвашевым право гордиться своими заслугами перед регионом. «Он показал себя блестящим управленцем в период пандемии. Без его руководства ситуация могла сложиться более плачевно», – отмечает екатеринбуржец Сергей Иванович, вспоминая, как в то непростое время быстро развернулась противоковидная работа медицинских организаций.

Неудачи губернатора пожилые люди склонны приписывать его плохо подготовленной команде. «Куйвашев – мужик хороший, но мелкие чиновники – просто враги народа!» – негодует екатеринбуржец Николай Петрович. Впрочем, подобная ситуация, замечает читатель, царит и в больницах, и в управляющих компаниях. «Губернатору нужно гнать с «теплых» мест засидевшихся чиновников», – советует Е.В. Куйвашеву жительница Пригородного района Татьяна. Сосредоточить свое внимание на местной власти советует главе региона Виктор Алексеевич Ложкин из Верхотурья, чью точку зрения мы уже отчасти публиковали в прошлом номере. С позиции читателя, губернатору обязательно следует взять под свое крыло и сплотить малый бизнес – в одиночку в наши холода не выжить. Хорошо, если бы не забыл глава региона о давней печали соседних Верхотурского и Алапаевского районов – дороге между поселками Карпунинский и Махнево. О ней давно грезят и местные предприниматели, и простой народ.

«Работает, и слава богу!» – говорит о Е.В. Кувашеве Галина Дмитриевна из Нижнего Тагила. «Губернатор справляется с предлагаемыми обстоятельствами, ставит верные задачи, – отмечает Елена Гавриловна из села Поташка Артинского района. – Его мобилизационная политика меня устраивает».

Как видим, мнения разнятся. Редакция предлагает читателям продолжить разговор об эффективности региональной власти. Давайте сообща составим для будущего губернатора собственный наказ от читателей «Пенсионера»! Расскажите, какие первоочередные проблемы нужно решать в регионе в целом, в каждом муниципалитете. Каждый читатель газеты – активный избиратель. Давайте станем коллективным избирателем: соберем наказ и отправим главе региона. Он обязан прислушаться, его выбираем мы! Пишите и звоните в редакцию.

Мария Волкова

11:15
246
Загрузка...