Главный портал пенсионеров

​Советы бывалого садовода

​Советы бывалого садовода

Подселенцы на грядке

Светлане Сергеевне Никитиной из Режа бабушка передала садовый участок. Женщина впервые самостоятельно занималась посадками, сделала все вовремя, но всходы не радуют. Особенно огорчила морковь: взошла редко, на грядке сплошные проплешины. Светлана Сергеевна интересуется, не поздно ли подсеять новые семена? Или, может, пересадить всходы, удаляемые при прореживании с другой грядки?
Такая беда случается не только у новичков, но и у опытных садоводов. Причиной могут быть и некачественные семена, и неглубокий посев, из-за чего семена сдуло ветром или смыло дождевыми потоками. Конечно, можно подсеять в пустые места новые семена моркови. Но в таком случае лучше выбирать скороспелые сорта этой овощной культуры.
А вот подсаживать на пустые места удаляемые при прореживании молодые растения с другой грядки ни в коем случае нельзя. И не потому, что не приживется на новом месте, будет долго болеть. А потому, что какой вы ее пересадите, такой длины она и вырастет. Осенью выкопаете толстую, уродливую коротышку. Проплешины на грядке лучше занять черной зимней редькой, укропом, салатом или дайконом. Эти культуры растут быстро, а после их уборки будет просторно подрастающей моркови.


Вот тебе и хрен!
Это растение можно встретить на каждом садовом участке. Кажется, осенью почти полностью выкопали его, но нет: весной на этом месте снова появляются дружные зеленые ростки. Рассказом о хрене мы открываем рубрику, в которой пойдет речь о растениях-лекарях.

Хрен испокон веков широко используется и в кулинарии, и при консервировании. По количеству витамина С он обошел даже лимон. В свежих листьях хрена много каротина, специфический запах придают растению эфирные масла. Хрен также содержит гликозид синегрил - мощный природный энергетик, этим объясняются его высокие целебные качества.
В народной медицине его издавна использовали при лечении неврологических заболеваний - радикулита, ревматизма, подагры, а также малокровия, органов пищеварения и дыхания, ушей и аденоидов. Используются компрессы из листьев и кашицы корней. Готовятся они так: взять 3 ст. ложки тертого хрена, 5 ст. ложек муки и 1 ст. ложку топленого сала. Все перемешать, выложить на салфетку и приложить на больное место на 15-30 минут. Даже медики отмечают, что хрен работает лучше горчичника, - успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение и уменьшает боль.
«Горчичники» из натертого хрена используют при головной боли. Их ставят между лопатками и на нижнюю область затылка. Сильное жжение можно ослабить добавкой в хрен сметаны.
Пластырь из листьев хрена помогает при ушибах, а сироп, приготовленный из корневищ, - при кашле. Готовится он очень просто: измельченные корни надо засыпать сахаром; образовавшийся сок принимать по 1 ч. ложке.

Есть и противопоказания к использованию хрена в лечебных целях. Нельзя принимать его при язвенной болезни, а неумеренные дозы могут вызвать почечное кровотечение. Еще нужно иметь в виду, что целебные качества хрена в измельченном виде сохраняются не больше 5-7 дней.

Римма Врубель

Фото взято с сайта https://all-mw.ru

16:20
912
Загрузка...