Главный портал пенсионеров

Журналист меняет профессию: Он придет в любую погоду

Журналист меняет профессию: Он придет в любую погоду

Редакция решила возродить практику, которая активно применялась в газетах в советское время: корреспондент «примерял на себя» работу представителя той или иной профессии, а потом рассказывал о полученном опыте читателям. Согласитесь, каждому интересно узнать хитрости и тонкости незнакомой специальности.

Итак, герои нашего первого репортажа – почтальоны.

Выходим на маршрут

10 июля – День российской почты. Даже в современную информационно-цифровую эпоху без этой структуры не обойтись ни в городе, ни тем более в сельской местности. Накануне профессионального праздника я побывала в отделении почтовой связи села Балтым недалеко от Екатеринбурга. Здесь работают четверо сотрудников – начальник отделения Ксения Александровна Суханова, оператор-стажер Наталья Рябкова и два почтальона – Римма Мансуровна Шайдурова и Зоя Алексеевна Бабкина.

Почтальоны уже закончили сортировку корреспонденции и готовились выходить «на маршрут» – разносить по адресам газеты и письма. Отправляюсь в путь вместе с Зоей Алексеевной. По дороге она рассказывает о своей работе.

– Наш трудовой день начинается с 9 часов, но в отделение мы приходим пораньше, чтобы принять корреспонденцию, рассортировать по адресам. Распределяем «свою» почту по порядку, в соответствии с маршрутом, чтобы письма и газеты было удобно вынимать из сумки. За каждым почтальоном, а нас в селе двое, закреплен свой участок. На моей стороне в основном частный сектор. А Римма Шайдурова обслуживает и частный сектор, и новый микрорайон, где 12 многоквартирных домов. У каждой из нас полный маршрут – около 15 километров, но такое расстояние мы проходим не каждый день.

– И все пешком?

– На почте есть один велосипед. Ездить я на нем люблю, но пока наш транспорт в ремонте. Так что сейчас – пешком. Но мне нравится: свежий воздух, движение, в моем возрасте здоровый образ жизни – это очень хорошо. Я ведь уже на пенсии, но пока силы есть, буду работать.

«Универсальный солдат»

– Много корреспонденции приходится разносить?

– Бывает по-разному. В дни, когда приходит «Российская газета» или ее бесплатное приложение «Российская неделя», маршруты большие. Сегодня у меня пачка не очень толстая – «Областная газета», «Пенсионер России», верхнепышминская городская газета «Красное знамя», письма, извещения. На маршрут уйдет часа два, это немного.

– Что еще вы доставляете?

– Газеты «ЗОЖ», «Пенсионер», «Комсомолку», письма, всевозможные извещения. Очень много квитанций от коммунальных организаций. Чтобы успеть разнести их по адресам до 10 числа, выходим даже в свои выходные дни. Хотя это – наша инициатива. Я, конечно, могу оставить квитанции на следующий день, но хочется, чтобы люди получили их вовремя, чтобы из-за нас у них не было просрочки по платежам.

Если добавляются квитанции и извещения, на маршрут тратишь часа три. Бывает, и в два захода приходится разносить. Вот я сейчас пробегусь, а на вечер приготовила еще пачку. Вечером пойду в гости к сестре и по пути занесу корреспонденцию по адресам, которые находятся рядом с ее домом.

Почтальоны еще и пенсию доставляют. Конечно, пожилые односельчане очень ждут этого момента, особенно одинокие люди. Им всегда хочется с почтальоном поговорить подольше, уговаривают посидеть, чаю попить. Когда разносишь пенсии, приходится с собой большую сумму денег носить, поначалу немного не по себе было.


Спорим, вы не знали, что:

• За сутки Почта России обрабатывает 1,5 млн посылок и мелких пакетов. Ими можно замостить почти две Красные площади.
• В 2020 году автомобили Почты России проехали 468 млн км. Это больше, чем три путешествия от Земли до Солнца.
• Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого.
• В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск.
• В честь 300-летия российской почты Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник - День российской почты, и дата его празднования - второе воскресенье июля.

Вообще, наши пенсионеры четко знают, когда приходит «Пенсионер», когда – какая-то другая газета. И если вдруг случаются задержки, сразу звонят заведующей, интересуются, что случилось.

Еще мы проводим работу по подписке на газеты и журналы. Приношу подписные квитанции на дом, рассказываю об изданиях, сразу цены озвучиваю, помогаю заполнять квитанции. Лотерейные билеты также распространяем.

Кроме того, торгуем продуктами. Почта сейчас – как магазин, обязательно есть розничная продажа. Нагружаем полную сумку товарами, которыми торгует почта – чай, конфеты, печенье, тушенка, рыбные консервы. К ним добавляются газеты, пенсия, а монеты для размена – это дополнительный вес – и выходим на маршрут. Хорошо хоть, что сумка – на колесиках!

Газету в почтовый ящик положил, пенсию принес, выдал денежки пенсионеру, потом товар предложил – вот такая система. Это называется «магазин на колесах». Только пока поднимешься на третий этаж с груженой сумкой, она по каждой ступеньке прыгает – руки-ноги отнимаются… Я сейчас хожу только по частным домам, по лестницам подниматься приходится Римме.

Когда в селе не было магазинов крупных торговых сетей, торговать нам было проще. А сейчас у них – различные скидки, акции, поэтому цены на почте, конечно, чуть отличаются и не в нашу пользу. Продукты у нас чаще берут те пенсионеры, кто из дома не выходит, а соцработники мало к кому ходят. Например, в Санаторном почтальон по совместительству – еще и социальный работник.

Когда возвращаемся с маршрута, делаем финансовый отчет о выданной пенсии, о продаже продуктов. Потом в отделении дела: за газетами, кроссвордами жители приходят к нам в почтовое отделение. Здесь и продукты покупают, бытовую химию, посылки интернет-торговли выдаем – их приходит тьма-тьмущая. Так что загружены мы полный день.

– Получается, что почтальон – прямо какой-то универсальный солдат!

– Получается так, потому и бывает обидно слышать, когда кто-то говорит: «Да что там на почте делать-то…». Работы на почте очень много, труд непростой. Только платят за него, к сожалению, немного.

Невзирая на преграды

– Сегодня вы без сумки. Почему?

– Если корреспонденции немного, несу в охапке, так удобнее. Сумка ведь тоже веса добавляет. Конечно, в дождь или снег газеты и письма убираю в сумку, чтобы не промокли. Мы ведь выходим на маршрут в любую погоду – и в дождь, и в снег, и в жару, и в мороз. Когда дождь, беру зонт, надеваю резиновые сапоги, куртку, дождевик. Может, со стороны выгляжу странно, но все равно иду, ведь люди почтальона каждый день ждут.

– Кроме непогоды, с какими еще неприятностями приходится сталкиваться почтальону?

– Это собаки. В некоторых домах они такие огромные, что от одного рыка становится страшно. Они хоть и за воротами, но обычно не привязаны, могут перепрыгнуть, в подворотню пролезть. Хозяину одного из коттеджей, который отпускал собаку по улице «погулять» без поводка, пришлось полушутя, полусерьезно сказать, что не буду к ним почту носить, пока собака без присмотра.

Люблю общаться с людьми

– По-вашему, каким должен быть почтальон?

– Общительным, доброжелательным, терпеливым. И немного психологом. Настроение у людей бывает разным. Хочешь – не хочешь, нужно уметь подстроиться, улыбнуться, просто поговорить.

– Зоя Алексеевна, в Балтыме вы, наверное, не только каждый дом знаете, но и каждого жителя?

– Конечно, я ведь давно живу здесь. Работала в совхозе на ферме, потом в магазине – у меня больше 30 лет стажа в торговле, сейчас вот пятый год на почте. Мне эта работа нравится. Люблю людей, люблю с ними общаться, люблю двигаться. Нравится дружный почтовый коллектив, нравится, что люди на улицах здороваются. А проходишь мимо красивых домов – за людей радуешься, как хорошо они живут!

Елена Зинковская

Фото:
Елена Зинковская
11:25
581
Загрузка...