Как проявляется постковидный синдром и что с ним делать?

Как проявляется постковидный синдром и что с ним делать?

Хочется думать, что коронавирусная инфекция, как бы ни оценивали ее опасность «ваксеры» и «антиваксеры», не просто отступила, а ушла навсегда. Заражение доминирующим в настоящее время «стелс-омикроном» в большинстве случаев проходит бессимптомно или характеризуется легким насморком, першением в горле и невысокой температурой. Но врачи предлагают не расслабляться.

По словам медиков, у пациентов, которые перенесли инфекцию даже в легкой форме, нередко наступает постковидный синдром. «Люди в течение минимум четырех недель жалуются на усталость, недомогание, снижение работоспособности. Есть и другие симптомы – затяжной глубокий кашель, затруднение дыхания. У некоторых они могут длиться от трех до девяти месяцев», – говорит главный пульмонолог минздрава Свердловской области Игорь Лещенко.

Он настоятельно рекомендует всем, кто испытывает недомогания после перенесенного коронавируса, обязательно посетить участкового врача и пройти курс реабилитации.

«Это не медикаментозная терапия, а, как правило, физические упражнения, психологическая поддержка. Такая реабилитация требуется пациентам, у которых постковидный синдром не ограничивает человека в движении, в работе, в сообразительности», – уточняет И. Лещенко.

Однако есть больные, которые лечились от ковида в реанимационных отделениях, но, по словам специалистов, продолжают тяжело болеть. «В наш круглосуточный реабилитационный стационар поступали тяжелые кислородозависимые пациенты с постковидным синдромом, требующим высокотехнологичного лечения, – говорит главный реабилитолог Свердловской области Елена Пинчук. – Самый опасный симптом у таких пациентов – дыхательная недостаточность. На втором месте – тревожные состояния и нарушения деятельности центральной нервной системы».

«Коварство ковида – в том, что отсутствие вируса в организме после лечения не означает полного выздоровления, – считает руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов Наталья Есаулова. – В ряде случаев постковидный синдром наступает из-за избытка высокопоточного кислорода, применяемого при тяжелых формах заболевания. Мы и медикам, и пациентам говорим, что кислородом увлекаться нельзя, давать его больным с дыхательной недостаточностью в постковидный период нужно строго по показаниям. Длительная вентиляция может нанести вред».

Как видим, мнения и об опасности самой болезни, и о том, что делать после выздоровления, до сих пор разнятся. А нас уже пугают якобы надвигающейся «новой волной», которая может начаться в августе-сентябре. Поживем – увидим. Но так не хочется снова прятать лицо под маской!...

Наталья Горбачёва
10:10
270
Загрузка...