Пенсионерам напомнили, чем подкармливать свеклу

Пенсионерам напомнили, чем подкармливать свеклу

В каждом огороде можно увидеть грядку со свеклой. Но эта неприхотливая на первый взгляд овощная культура нуждается в заботе. Об этом поведала Нина Сергеевна из Красноуральска. Каждый год она сажает проверенные сорта, ухаживает одинаково, но урожай бывает разный. «Может, свекле нужны особые подкормки?» – такой вопрос задала читательница.

Свекла очень любит натрий и остро реагирует на его нехватку в земле. Обнаружить это можно по листочкам: при дефиците натрия на них появляются прожилки красного цвета. Еще она обожает бор, калий и фосфор. Эти компоненты присутствуют в комплексных минеральных удобрениях, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Но многие садоводы для подкормки свеклы используют народные средства.

Птичий помет. Раствор готовится в пропорции 1:15 и расходуется по 1,5 л на 1 кв. метр. Лучше вносить его в увлажненную почву, сделав небольшие бороздки между растениями. После внесения подкормки их надо засыпать землей.

Очень действенным удобрением является древесная зола, которая подкармливает растения и отпугивает вредных насекомых, живущих в земле. Разбрасывать ее нужно тоже по влажной земле, затем немного присыпать землей.

После полива соленой водой свекла становится слаще. Но передозировка нежелательна – избыток натрия губителен для корнеплодов. Свое дело сделает даже 1 ст. ложка соли, растворенная в 10 л воды. Это если использовать крупную соль, а «Экстры» мелкого помола нужно брать в 2 раза меньше.

Первое «соленое» удобрение-подкормку надо сделать до середины июля, второе – когда диаметр плодов достигнет 5-6 сантиметров. Свекла непременно отблагодарит вас за заботу.

Римма Врубель

10:40
269
Загрузка...