Главный портал пенсионеров

"Каждый год бываем с внуком...", или Как попасть в завтрашний день?

"Каждый год бываем с внуком...", или Как попасть в завтрашний день?

4 – 7 июля в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» проходила 12-я международная промышленная выставка «Иннопром-2022». Как обычно, сюда ехали не только статусные гости, предприниматели и промышленники, но и любознательные горожане разных возрастов. Что там было интересного для них?

Немного статистики и официоза

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге с 2010 года, за это время выставка стала одной из ведущих индустриальных, торговых и экспортных площадок в России. Здесь демонстрируются достижения промышленности, устанавливаются новые контакты и деловые связи между странами, покупателями и производителями.

Из-за санкций на нынешнем мероприятии отсутствовали многие западные бренды, которые ранее регулярно участвовали в «Иннопроме», но недостатка в участниках не оказалось: в трех павильонах были представлены порядка 500 экспонентов из 60 регионов РФ и 22 стран мира. Среди них – Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Иран, Монголия, Турция, страны Африки.

Страной-партнером в этом году стал Казахстан: более 200 казахстанских компаний, экспозиция этой страны занимала более 1,5 тысячи кв. м, официальную делегацию возглавил премьер-министр республики Алихан Смаилов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин также побывал на выставке. Он заявил, что развитие собственных производств и создание передовых компетенций стали одними из важнейших приоритетов государства. Премьер призвал бизнес «в сжатые сроки построить технологический суверенитет».

Не отставать от жизни

У инженеров, топ-менеджеров предприятий, бизнесменов и политиков в эти дни шла напряженная работа. А посетители «Иннопрома» – за 4 дня на выставке побывало более 43 тысяч человек – знакомились с последними достижениями науки, новейшими технологическими разработками, яркими ноу-хау.

С утра до вечера в павильонах было многолюдно: школьники, студенты, родители с детьми, пенсионеры. Пожилые люди активно интересовались представленными экспонатами, задавали много вопросов, фотографировали. Вот что рассказал житель Екатеринбурга Олег Александрович: «Для меня эта выставка – дополнительный праздник. Красочные стенды, светящиеся панели, новейшая техника, которую прежде никто не видел… Такое ощущение, что попал в завтрашний день. Каждый год бываем тут вместе с внуком, а потом обсуждаем увиденное».

«Мы с подругой здесь первый раз, – сообщила Марина Александровна из Верхней Пышмы. – Сын посоветовал съездить, сказал, что очень интересно и добираться удобно. Действительно, от станции метро «Ботаническая» сели в автобус, они ходили в «Екатеринбург-ЭКСПО» каждые полчаса, доехали бесплатно. На входе девушки помогли нам оформить QR-код, который служит пропуском в выставочные павильоны. Теперь любуемся чудесами техники, восхищаемся нашими учеными. Жалко, что телефон почти разрядился, так много всего хочется сфотографировать, на видео снять, чтобы потом детям показать, знакомым».

Светлана Петровна приехала из Сысерти: «Как хорошо, что я поехала с детьми. Я в полном восторге. Интересно увидеть необычные образцы техники, доброжелательные сотрудники обо всем рассказывают доступно, понятно, на вопросы отвечают. Замечательное мероприятие! Рекомендую всем пенсионерам обязательно бывать на таких выставках. Это помогает не отставать от жизни».

Машина супергероя

Действительно, в залах «Иннопрома» были представлены всевозможные новинки: огромный пожарный аэродромный автомобиль, самосвал МАЗ для скальных пород, миниатюрные трактора, всевозможные беспилотники и даже «бэтмобиль». Расскажем о некоторых их них.

Самая диковинная техника появилась в этом году на стенде Казахстана. Это «бэтмобиль» – машина супергероя из фильма Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Житель Темиртау Евгений Бондаренко в течение трех лет собирал ее по кадрам из фильма. Состоит «бэтмобиль» из запчастей различных иномарок, например, двигатель – от автомобиля Toyota, а также российских автомобилей, детали корпуса напечатаны на 3D-принтере, каркас полностью металлический, сверху прикрыт стеклопластиком. Машина полностью на ходу, но для езды по обычным дорогам не подходит из-за слишком широких габаритов.

Семейство роботов

Каждый год на «Иннопроме» появляются новинки в семействе роботов. Робби со стенда Москвы больше всех прочих напоминает человека. Он выступает в качестве экскурсовода, рассказывает о промышленных предприятиях столицы, играет с посетителями в игру «Угадай-ка». А дружелюбный робот от компании Promo-bot распознает лица и речь людей, может показать зажигательный танец, рассказать анекдот и раздает гостям комплименты.

Научно-технологический инновационный комплекс «Сколково» представил робота-собаку. Внутри него – устройство, с помощью которого он может распознавать все, что происходит вокруг. Его предназначение – фиксировать беспорядок на улицах города: недострои, мусор, признаки вандализма, а также устранять утечки газа и участвовать в исследовательских операциях. На выставке эта «собачка» веселит гостей: бегает, прыгает, а когда устает, ложится отдохнуть.

Роботы-шаттлы перевозят контейнеры с товарами от мест хранения на станции подбора, что снижает расходы на сборку заказов. Роботы-манипуляторы с компьютерным зрением берут товары с полок и перемещают их между складскими корзинами. Их применение позволит увеличить производительность на промышленных предприятиях и заменить людей на опасных участках для снижения травматизма.

Розетка есть – бензин не нужен

Многие отечественные предприятия представили свои разработки электромобилей. Многолюдно было возле футуристического электробуса группы «Синара». Машина может проехать до 250 км без подзарядки, что является абсолютным рекордом для российского транспортного рынка. В электробусе есть все для комфортной поездки: USB-слоты для зарядки гаджетов, доступ в Интернет по сети Wi-Fi, системы информирования пассажиров, климат-контроль в салоне, дополнительное многоуровневое освещение, повышенная плавность хода, анатомические сидения, а также низкий пол. Согласитесь, существенный плюс для пожилых пассажиров с больными ногами.

Отдельное внимание в конструкции уделено безопасности: машина оборудована системой помощи водителю, она ведет контроль препятствий на дорожном полотне, есть и комплекс из 11 видеокамер, обеспечивающий обзор любой точки снаружи и внутри салона.

Не меньший восторг посетителей – и юных, и пожилых – вызывало то, что можно было посидеть в кабине водителя электробуса, покрутить руль, понажимать педали. И, конечно, сделать фото на память. Теперь осталось дождаться, когда это чудо техники выйдет на улицы наших городов.

Новая «скорая»

Любопытную новинку представил «АвтоВАЗ»: на стенде «Ростеха» посетителям показали машину «скорой помощи» на базе Lada Niva Legend «Прима». Медицинский внедорожник с полным приводом оснащен отечественным медицинским оборудованием и предназначается для транспортировки пациентов в сельской местности. Медицинский салон изолирован от водителя, значит, автомобиль может перевозить инфекционных больных. Цена автомобиля практически на 30% ниже аналогичных предложений, этому способствует тот факт, что до 95% компонентов автомобиля изготавливается на собственных производственных площадях в Самарской области и Удмуртии.

Терапия с виртуальной реальностью

Уральская компания «Аспект Медикал» презентовала аппаратно-программный комплекс «Крисаф» для восстановительной терапии пациентов с нарушениями двигательных функций, последствиями травм, операций на головном и спинном мозге, инсультов, а также для лечения детского церебрального паралича.

Пациента подвешивают на ремнях, ему надевают стереоочки, в которых он видит, например, подводный мир, и старается включиться в подводную охоту. Использования виртуальной игровой среды является дополнительной мотивацией пациента. Это позволяет воспроизводить механические движения туловища и конечностей в разных режимах.

Дрон-эвакуатор

Еще одно чудо отечественного импортозамещения – эвакуационный дрон. Его на «Иннопроме» представила группа компаний «ЭФКО». Дрон способен транспортировать не только груз, но и людей. Расчетная скорость аппарата составляет 100 км/ч, он может летать на протяжении 25 минут, грузоподъемность устройства составляет 200 кг, дальность – около 40 км. В перспективе дрон планируют использовать для доставки грузов и медикаментов, для спасения людей и даже в качестве такси.

«НАМИ» с нами

Научно-инжиниринговый центр ФГУП «НАМИ» представил новую версию правительственной машины Aurus на водородных топливных элементах, которая имеет запас хода до 600 км, время разгона до 100 км/ч – 4 секунды.

Рядом красовался первый отечественный электромотоцикл Aurus Merlon. Основное назначение – сопровождать кортежи первых лиц и дипломатических миссий. Мотоцикл создан с учетом требований специалистов гаража особого назначения ФСО России. Пиковая мощность электромотора составляет 140 киловатт, или 190 лошадиных сил. С места до 100 километров в час Aurus Merlon будет разгоняться за 3,7 секунды, максимальная скорость составит около 200 километров в час. Разработчики заявляют, что транспорт сможет работать и при минусовых температурах – до -25 градусов. Предусмотрены подогрев руля и сиденья.

«Умные» шахматы

Знаю, что многие пенсионеры любят играть в шахматы. Так что «соперник», который был представлен на «Иннопроме», им наверняка понравится. На шахматной доске расставлены фигуры, подсвеченные снизу светодиодными огоньками. Стоит сделать ход, как ячейки поля тоже зажигаются: зеленым показываются предполагаемые ходы, красным показаны направления, по которым противник может срубить фигуру. Разработчик – томская компания «Универсальные терминал системы» – считает, что такие шахматы помогут новичкам освоить игру, а еще ими можно играть, даже если вы находитесь за тысячи километров друг от друга. Все ходы оппонента будут видны на доске.

Уникальные экспонаты, представленные на «Иннопроме-22», убеждают: в нашей стране работают талантливые конструкторы, инженеры, ученые. Развивая собственные сферы экономики, Россия сможет добиться высокого статуса в мировой науке и технике.

Так что не зря сюда стремятся попасть и млад, и стар. Быть в курсе технических новинок, людей посмотреть, атмосферу прочувствовать, отвлечься от будничной рутины – это и есть активное долголетие!

Елена Зинковская
Фото автора
11:10
534
Загрузка...