Главный портал пенсионеров

​Почему скручиваются листья помидоров? Ответ опытного садовода

​Почему скручиваются листья помидоров? Ответ опытного садовода

Клавдия Иосифовна Урванцева из Верхней Пышмы пожаловалась, что листья у помидоров в теплице начали скручиваться и подниматься вверх. С чем это может быть связано?

При скручивании они могут устремляться не только вверх, но и вниз, но в любом случае так кусты томатов подают сигнал, что им некомфортно в теплице или чего-то не хватает. Первое, что приходит в голову, – им жарко, в теплице плохая циркуляция воздуха. Положение можно исправить, оставляя на ночь дверь открытой.

Во-вторых, скручивание листьев нередко говорит о нехватке растениям питания. Следует обращать внимание на некоторые тонкости. Если скрученные листочки с нижней стороны становятся фиолетовыми и устремляются вверх, значит, растениям не хватает фосфора. Поможет вытяжка из суперфосфата: 1 ст. ложку порошка залить 1 л кипятка, настоять 12-18 часов и развести концентрат в 10 л воды. Поливать под корень, внося по куст не менее 0,5 литра.

Желтые или черные пятна на нижней стороне листьев говорят о нехватке меди. Для восстановления ее запасов подойдет любое медьсодержащее удобрение.

Если на кромках листьев появилась коричневая кайма, это означает, что помидорам не хватает калия. Выручит калийная селитра: на 10 л воды идет 1 ст. ложка удобрения. А если на скрученных листьях появилась вершинная гниль, это сигнализирует о нехватке кальция. Выручит кальциевая селитра: 10 г развести в 10 л воды.

Скручиваются листья помидоров и при появлении на них белокрылки. Этот мелкий вредитель питается соками растений и откладывает яйца на нижней стороне листьев. Чтобы убить его, следует опрыскать кустики препаратом «Фитоверм», а для поднятия иммунитета использовать «Циркон».

Нередко листочки скручиваются по причине заболевания септориозом и бактериальной крапчатостью. В первом случае растения вначале сворачиваются в трубочки, затем буреют и засыхают. Вторая болезнь обычно поражает вначале нижние отростки, постепенно поднимаясь выше. «Лечение» заключается лишь в удалении пораженных листьев. Но если они поражаются слишком быстро, кустики следует обработать препаратами «Бактовит» или «Триходермин».

Римма Врубель

13:50
459
Загрузка...