Летний досуг пенсионеров: ​с вами – на одной волне

Летний досуг пенсионеров: ​с вами – на одной волне

До конца лета в екатеринбургском парке Маяковского пенсионеры смогут разнообразить свой досуг, а также завести новые знакомства. И все это в рамках программы «Активная волна», на первую встречу которой съехались жители уральской столицы и не только.

Главное – общение

Открытие «Активной волны» пришлось на солнечный июльский вечер. Пока уральцы «серебряного» возраста потихоньку занимали лавочки у главной сцены парка, а организаторы подключали аппаратуру, готовили для пенсионеров подарки, я поспешила познакомиться с гостями. Кого-то из пенсионеров убедили прийти дети и внуки, другие сами увидели приглашение в соцсетях или получили от друзей в «Вацапе». Одни пришли поиграть в шахматы, другие – потанцевать или посмотреть на танцующих, третьи – и таких большинство – решили оценить обстановку, познакомиться и поговорить со сверстниками.

«Гости начали общаться между собой – значит, первую свою задачу мы уже выполнили», – заметила в начале мероприятия один из организаторов программы «Активная волна» Наталья Орлова. Главная же цель «Активной волны» – разнообразить досуг пожилых людей, поблагодарить их и отдать им дань уважения.

Идея регулярных летних встреч принадлежит аптечной сети «Фармаленд», которая известна своим внимательным отношением к возрастным клиентам. Восхищаясь неутомимостью и жаждой жизни поколения, видевшего войну или только ее последствия своими глазами, организаторы постарались собрать вместе профессиональных тренеров, спикеров, мастеров, хореографов – всех, чья деятельность отзывается на желания пенсионеров и поможет поддержать их здоровье. Это и увлекательные мастер-классы, например по керамике, и познавательные лекции, и оздоровительная гимнастика, и занятия по йоге и цигун.

Один из партнеров «Активной волны» – клуб бальных танцев «Добрые встречи» – в Екатеринбурге хорошо известен. Танцоров узнают на городских праздниках по белым платьям с красным цветком.

«Приглашаем к участию всех, у нас танцуют даже 90-летние, – рассказывает руководитель клуба Нина Комлева. – «Добрые встречи» – это и движение, и общение, и тренировка мозга – мы деменции не боимся».

Кто хочет – тот найдет

В разгар праздника многие гости повторили точку зрения, которую я уже не раз слышала от наших читателей: встреч для старшего поколения проводят катастрофически мало. «У нас в поселке много людей ходят во дворец культуры, танцуют и поют. Думаю, подобную программу встретили бы с радостью», – заметила моя 85-летняя собеседница из Нижних Серег, специально приехавшая на открытие «Активной волны». «Хотелось бы, чтобы жизнь не останавливалась, душа-то не стареет», – вторит ей подруга.

Пенсионеры из Екатеринбурга во мнениях разделились: первые – ни о каких мероприятиях для пожилых не слышали, а вторые – тут же взялись их переубедить. Много слов благодарности звучало в адрес соцработников Октябрьского и Орджоникидзевского районов, которые организуют для старшего поколения кружки и выезды, вспомнили и про мастер-классы в Ельцин-центре, и про поездки от «Зяблицев фонда», и про выставки ГЦСИ. «Екатеринбуржцам жаловаться – заблуждение и грех», – заключила моя собеседница Любовь Николаевна. «Все от человека зависит», – добавляет ее приятельница Нина.

Гостей на «Активной волне» собралось немало! Далеко не всем достались подарки и горячий ароматный чай. Впрочем, настроение это никому не испортило, а организаторы с удовольствием принимали замечания и обещали все учесть в будущем. К тому же самая большая очередь выстроилась не за подарками, а на запись в специально организованный чат в «Вацапе», где все участники теперь могут разговаривать между собой. Словом, если и лукавят пожилые екатеринбуржцы и гости уральской столицы, что им некуда пойти, то, бесспорно, лишь потому, что очень соскучились за последнее время и по массовым мероприятиям, и по общению.

«Мы всегда рады гостям и готовы занять свободное время тех пожилых людей, которые считают, что мероприятий для них недостаточно», – резюмировала представитель ЦПКиО им. Маяковского Евгения Поль-Жданова. И это, конечно, правда, ведь на территории парка проходят и бесплатные кинопоказы, и концерты, и городские праздники.

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ВСТРЕЧ ПРОГРАММЫ «АКТИВНАЯ ВОЛНА»


22 июля
Городские мастерские
18:00 Мастер-класс по керамике«Глазурная роспись».
Глазурью можно будет покрыть изделия с мастер-класса, который проходил 12 июля. Глазурь – это материал для покрытия керамики, который становится стекловидным слоем. С помощью глазури изделия получаются цветными и водонепроницаемыми.
Саунд-парк
18:30 - 19:00 Танцевальный мастер-класс по направлению «Кизомба».
Юлия Саффо, преподаватель, хореограф, организатор танцевальных мероприятий, чемпионка и неоднократный призёр Национального кубка по танцам в категории Latino Show Pro Am и Bachata IDO с 2016 по 2021 год.
Саунд-парк
19:00 - 20:00 Экоспикер Александра Разу-мова проведет лекцию на тему «Умная переработка».

26 июля
Место сбора определяется
18:00 Северная ходьба
Саунд-парк
18:00 - 18:30 Танцевальный мастер-класс по направлению «Кардиодэнс».
Василий Кочегаров, участник всероссийских и международных конкурсов по хореографическому искусству и лауреат турниров по спортивным бальным танцам, автор проекта Cardiodance.
Место определяется
18:30 - 19:30 Мастер-классы от всероссийского экокультурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА на тему «Музыка ветра».

29 июля
Место и время определяется

Праздничное подведение итогов работы первого месяца


Присоединяйтесь и вы к «Активной волне»!

Следите за расписанием в группе парка «ВКонтакте»: vk.com/ekbcpkio или уточняйте по телефону парка: +7 343 221-34-20.

ЦПКиО им. Маяковского (Екатеринбург, ул. Мичурина, 230).

Конечная остановка трамваев № 3, 6, 9, 10, 20, 21, 33; троллейбуса № 5.

Мария Волкова
Фото:
Марии Волковой и Дмитрия Барзыкина
10:30
329
Загрузка...