Главный портал пенсионеров

Что могут дать детям бабушки и дедушки? Ответ пенсионеров

Что могут дать детям бабушки и дедушки? Ответ пенсионеров

В России во все времена бабушки и дедушки активно участвовали в воспитании внуков и становлении молодой семьи. Например, в дореволюционный период, когда внутрисемейный уклад подчинялся традициям, младший сын приводил жену в родительский дом. Молодые принимали от родителей эстафету по обеспечению общего семейного благополучия, а заботу о детях поручали старшему поколению...

Связь поколений одной семьи

Так было в старину. Нынешние молодые семьи, как правило, стараются жить отдельно. Многие работающие дедушки и бабушки чаще помогают молодой семье материально, а с внуками встречаются по торжественным дням. Психологи и вовсе говорят о необходимости «избавляться от стереотипов». Уверяют, что старшее поколение выполнило главное предназначение, воспитав своих детей. Следовательно, воспитывать внуков дедушки с бабушками вовсе не обязаны.

А что думают по этому поводу читатели «Пенсионера», как они проводят время с внучатами, чему их учат?

Надежда Ивановна из Екатеринбурга всегда заботилась о внуках, а теперь и правнуках. В прошлом – педагог, она с радостью готовила их к школе. «Двух своих правнучек до школы научила читать и писать. Сейчас они хорошо учатся, а я готовлю в первый класс уже третью правнучку», – рассказывает Надежда Ивановна.

В занятия с внучатами она всегда вплетает живой кусочек истории, рассказывает о том, как жили, чем увлекались советские дети. «Ненавязчиво и деликатно, на конкретных примерах, учу почтительному отношению к старшим, внушаю, как важно быть культурным человеком и знать историю своей страны», – подытоживает разговор пенсионерка.

Раисе Григорьевне из Среднеуральска пришлось возиться с внуками, как со своими детьми. «Потому что моя дочь осталась одна с тремя детьми на руках. И все – мальчики! Поэтому я была им второй мамой», – рассказывает пенсионерка. Младших она старалась учить не зариться на чужое, быть обходительными с людьми и хорошо учиться. «Сейчас мне 85 лет, силы не те, болезни нападают. Внуки мои это понимают. Они навещают меня, покупают продукты, делают уборку и, конечно, общаются со мною. Так что я всем довольна», – уверяет Раиса Григорьевна.

У Александры Петровны Яловских из поселка Воронино Нижнесергинского района – четыре замечательных внука. «Я всегда говорила внукам о том, как важно быть терпеливыми и добросердечными. Надо сказать, что споров с родителями по поводу воспитания внуков у меня не возникало. Получалось, что мы дополняли друг друга», – делится опытом пенсионерка.

По её словам, влияние бабушек и дедушек на формирование характера детей, на их отношение к миру никогда не бывает лишним или ненужным. «Я вижу, что мои повзрослевшие внуки состоялись как личности. Среди них есть и государственные служащие, и предприниматели. Некоторые завели свои семьи и даже построили свои дома в нашем посёлке. Я этому рада!» – призналась Александра Петровна.

Наталья Горбачева

10:35
324
Загрузка...