Главный портал пенсионеров

"Мы не обязаны заниматься внуками!": ​мнения пенсионеров разошлись

"Мы не обязаны заниматься внуками!": ​мнения пенсионеров разошлись

В России во все времена бабушки и дедушки активно участвовали в воспитании внуков и становлении молодой семьи. Например, в дореволюционный период, когда внутрисемейный уклад подчинялся традициям, младший сын приводил жену в родительский дом. Молодые принимали от родителей эстафету по обеспечению общего семейного благополучия, а заботу о детях поручали старшему поколению...

«Мы вовсе не обязаны заниматься внуками», – заявила Надежда Михайловна из Екатеринбурга. По её словам, старшее поколение должно больше отдыхать, следить за своим здоровьем, чтобы избежать тяжелых недугов и не быть в тягость своим же детям. «Мы в свое время вложили немало душевных и физических сил в своих детей, теперь их очередь выполнить свое предназначение, как когда-то это сделали мы», – утверждает женщина.

А Антонина Алекандровна из Екатеринбурга, несмотря на почтенный возраст – на днях ей исполнилось 90 лет, выступает за то, чтобы бабушки и дедушки активно участвовали в воспитании внучат.

«И в школу, если надо, проводить, и ценности жизненные прививать. Всё это и многое другое могут успешно выполнять бабушки и дедушки. Мой муж – ветеран войны, помню, и на рыбалку внучат брал, и машину они с ним ремонтировали. Конечно, он им рассказывал о войне, приводил примеры любви к Родине. Внуки чувствовали в нём силу и верили ему!» – подчеркивает собеседница.

Она гордится младшим поколением, считает, что родителям с помощью бабушки и дедушки удалось вырастить образованных и порядочных людей. «И меня не забывают. Моё 90-летие – общий семейный праздник, на который съедутся и внуки, и правнуки», – радуется женщина.

У нашего постоянного активного собеседника Сергея Леонидовича Мелкозерова из Верхней Туры нынешним летом гостят две внучки.

«Одной – пять лет, другой – четыре года. Занимаюсь с ними целыми днями, даже в шумные игры приходится играть. И мне кажется, что с мальчиками проще, чем с девочками», – смеётся он.

Планшеты для современных малышей порою важнее книг, и это несколько удручает Сергея Леонидовича. «Хорошо, что есть куда пойти, потому что наша Верхняя Тура за последние годы преобразилась. Можно погулять по благоустроенной набережной или посетить новую спортивную площадку. А ещё я в игровой форме приучаю девчонок к крестьянскому труду. Говорю: кто быстрее дрова принесет, тот и победитель. И они стараются! А труд детям всегда на пользу, по себе знаю», – заключил пенсионер.

Наталья Горбачева

16:45
322
Загрузка...