88 лет - в прекрасной форме. Программа долголетия от читателя
Работая в газете, не перестаю удивляться, как много у нас замечательных, нестандартных, талантливых людей.
Сегодня хочется познакомить вас с одним из них. Это Рудольф Николаевич Эделев – почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по баскетболу, заслуженный работник физкультуры и спорта, шестикратный чемпион РСФСР, чемпион ВЦСПС и пятых Азиатских игр, заслуженный учитель РСФСР… А еще – интеллектуал, невероятный жизнелюб, юморист и даже немного поэт. Несмотря на свой почтенный возраст (Рудольфу Николаевичу сейчас 88), он в прекрасной форме, бодр, энергичен, подтянут, не прекращает физические нагрузки.
– Рудольф Николаевич, с чего началось ваше активное долголетие?
– Родился и вырос я на Уралмаше. В военные и послевоенные годы мы с ребятами все время играли во дворе в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, лапту. Однажды остановился возле нас парень чуть постарше и пригласил в баскетбольную секцию. Это был Лев Решетников, одаренный свердловский баскетболист. Так я «заболел» баскетболом. Впоследствии стал профессиональным спортсменом – играл за баскетбольную команду «Уралмаш», входил в состав сборной РСФСР, был кандидатом в сборную Союза. Я считался хорошим игроком, был быстрым, выносливым, эффективным.
Правда, в 15 лет врачи обнаружили у меня «неспортивное» сердце, в диагнозе были и кардиосклероз, и аритмия. Мне с трудом подписывали заявки на участие в соревнованиях, все время наблюдали и удивлялись, как можно с таким сердцем по 40 минут в бешеном темпе носиться по площадке. А у меня во время нагрузки все сердечные сбои исчезали. И все же в январе 1964 года на очередной медкомиссии спортивные врачи вынесли мне приговор: «Занятия спортом прекратить. С твоим сердцем дай Бог до пенсии дожить». Пришлось профессиональный спорт бросить.
– Уход из большого спорта был для вас мучительным?
– Не скажу, что я испугался, впал в депрессию, стал мнительным. У меня какая-то удивительная психика. Я сразу оставляю все плохое в прошлом и начинаю жить новым. В том же 1964 году закончил вечернее отделение УПИ по специальности «Металлорежущие станки и инструменты», стал преподавать в Политехникуме теоретическую механику, сопромат, детали машин. Там же тренировал баскетбольную команду и сам за нее выступал – мне же было всего 30 лет! Мы выигрывали первенство города, области, были даже чемпионами Союза. Всем прогнозам назло я продолжал вести сверхактивный образ жизни: подводная охота, велосипед, ходил по 10-15 километров по лесу пешком, копал огород, строил дачу… В моем мозгу словно сформировался центр управления, который диктовал: «Я буду жить долго, активно, счастливо».
– Наверное, кроме одного желания было еще какое-то, скажем так, теоретическое обоснование вашей программы?
– Я очень благодарен нашей советской системе образования. Она научила меня работать с книгой, научила самостоятельно добывать знания. Прочитал всю российскую и советскую классику, библиотеку Всемирной литературы, книги из серии ЖЗЛ. Всем говорю: что такое литературные памятники? Это же уроки жизни. Прочитал – и живи так, как тебе подсказывают мудрые люди. Подружился с философами – от Платона, Плутарха до Бердяева. Двухтомник Мишеля Монтеня перепахал не на один раз. Считаю, мудрее человека нет. Кроме того, перелопатил несчетное количество журналов, научно-популярной литературы. Перечитал и законспектировал море книг Залманова, Захарова, Амосова, Богомольца, Антамонова, Харламова, Скулачева, Норбекова, Мулдашева.
Постепенно вырисовывалась моя программа, мой путь к долгой, активной жизни без телесных и духовных дряхлостей.
– Расскажите о ее основных положениях.
– Первый – капилляротерапия. Этот термин я вычитал в книге «Тайны вечной молодости» Ю. Захарова и немного расширил его с точки зрения механики, т.к. я механик по натуре и мышлению. Капилляры пронизывают все тело человека, от их количества, состояния во многом зависит наше здоровье. Увеличить количество капилляров, улучшить их качество позволяет комплекс мер.
На первом месте – физические нагрузки. В восемьдесят лет я отжимался от пола 92 раза, переплывал под водой 50-метровый бассейн. Правда, сейчас эту нагрузку пришлось снизить – подводят травмированные спортом суставы. Но остались ежедневные подъемы на 15-й этаж, хотя живу на десятом. При спуске – дыхательные упражнения, а после добавляю занятия на тренажере, упражнения по системе Кацудзо Ниши, тибетских лам, массаж головы и др. Считаю, что упражнения нужно не просто повторить, скажем, 10 раз, а выполнить их «до отказа, плюс три раза». Именно последние три раза ведут к результату. Нет ничего страшного в том, чтобы немного помучить себя, тогда ты тренируешь не только тело, но и душу.
На втором месте – контрастный душ, на третьем – массаж, причем достаточно жесткий. Четвертый пункт – питание. Академик Скулачев описывает такой эксперимент. Одну группу обезьян кормили сытно, бесконтрольно, а вторую – на 30 процентов меньше, чем первую. И обезьяны, получающие меньше еды, прожили гораздо дольше. Какой вывод? При ограниченном питании организм включает свои защитные силы, иммунитет. Нужно также соблюдать правильное сочетание белков, углеводов, жиров и питьевой режим.
Улучшить воздействие капилляротерапии помогает восторженное восприятие жизни. Так мы подошли ко второму тезису моей программы – это эмоционально-интеллектуальная терапия. Нужно научиться вырабатывать гормоны радости.
– И как это сделать?
–Человек, по Э. Мулдашеву, является телесно-духовной субстанцией, частицей материи, в которой живет душа. А душа заполняется разумом, духовностью, нравственностью, эмоциями. Заполняйте свое психическое пространство радостью, добром, любовью, общением с близкими людьми, друзьями, волшебной музыкой, любимым делом. Эти эмоции и чувства вырабатывают гормоны долголетия.
Считаю, что эмоционально-интеллектуальная (мыслительная) сторона жизни человека напрямую связана со скоростью его старения. Мысли и эмоции – продукт нашего органа управления – его величества Мозга. И если ты хочешь замедлить старение, исключить дряхлость, немощь, деменцию, не подпускать к себе «дядек» Альцгеймера и Паркинсона, то не давай ему лениться. Мы напитываем мышцы силой, душу – радостью, а мозг – знаниями, идеями, воображением.
– Рудольф Николаевич, кроме спорта и книг, что еще помогает вам в жизни?
– Обожаю классическую музыку и иногда «балуюсь» исполнением серенад и оперных арий, даже не раз срывал аплодисменты. В юности мне предлагали серьезно заняться вокалом, говорили, что у меня «хороший материал». Но я полностью был поглощен баскетболом. Люблю сочинять стихи (подборка уже страниц в 300 хранится), хотя я не называю себя поэтом, просто рифмоплет. Иногда беру за основу классиков – стихи Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Хайяма.
В мае этого года мы с женой Людмилой Иосифовной отметили 65-летие нашей супружеской жизни. Мы познакомились с ней на баскетбольной площадке. Она – дважды чемпионка Европы, мастер спорта СССР международного класса по баскетболу, шестикратная чемпионка РСФСР, бессменный капитан женской баскетбольной команды «Уралмаш». Считаю, мы достойно прожили свою жизнь, преданно служили своему Отечеству, воспитали хороших детей и внуков. С внуками, а теперь уже и с правнуками, люблю шкодничать, юморить. Всегда был организатором семейных праздников, застолий, розыгрышей.
Мне хочется заразить своей жизнеутверждающей философией всех членов моей семьи, прежде всего – внуков. И буду рад, если кому-то из читателей газеты моя программа долгожительства покажется интересной и полезной.