Одни завязываются, другие «думают»​. Капустный ответ садоводам

Одни завязываются, другие «думают»​. Капустный ответ садоводам

У Натальи Константиновны Смирновой из Первоуральска неравномерно завязываются кочаны ранней капусты: одни уже сформированы, а другие и не думают делать это.

«Чем можно подкормить ее в этот период?» – спрашивает наша читательница.

На всех этапах развития и роста капусте полезны подкормки коровяком (стакан на 10 литров воды), а также мочевиной (15 граммов на такое же количество воды), древесной золой (стакан плюс 2 столовых ложки с горкой суперфосфата) и аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

Мощным стимулятором для завязывания кочанчиков является широко известный садоводам препарат под названием «Завязь». Для приготовления рабочего раствора 2 грамма его нужно развести в 1,4 литра воды и сразу же приступать к опрыскиванию.

В случае Натальи Константиновны должно помочь еще одно готовое средство, содержащее все необходимое для формирования кочанов ранней капусты, – «Агрикола». Кстати, удобрять им с интервалом в две недели можно все виды другой капусты – кольраби, брокколи, красно- и белокочанной, савойской, брюссельской, цветной.

Очень эффективным комплексным удобрением является «Фертика Люкс» («Кемира Люкс»). Расход его – столовая ложка на ведро воды, после тщательного перемешивания можно сразу же приступать к обработке.Пра

ктика накопила немало народных средств, помогающих получить здоровые, плотный кочаны капусты. Это и раствор куриного помета – 0,5 кг на 10 литров воды. Вначале дать постоять ему на солнце дня 2-3 при регулярном помешивании. Выливать под корень.

И, конечно, коровяк, норма приготовления раствора –1:10. Помогут также настои травы и древесной золы (расклад такой же).

Капуста обожает обыкновенные пищевые дрожжи. Для приготовления раствора 100 граммов живых дрожжей необходимо развести в 0,5 литра теплой воды (можно использовать ту, что нагрелась на солнце) и добавить 3 столовых ложки сахара. Поставить для получения настоя на 2-3 дня, при этом регулярно помешивать. Полученную смесь развести в ведре воды. Но и это еще не все. Литр данного раствора нужно каждый раз разводить 1,5 литрами воды. Под каждый корень рекомендуется вносить литр такого удобрения.

А еще она положительно реагирует на подкормку йодом (30-35 капель на ведро воды). Расход данного раствора – литр на каждый куст, а на стадии завязывания кочанов опрыскивать кустики другой концентрацией (0,5 чайной ложки йода на ведро воды).

В общем, выбор препаратов для получения хорошего урожая капусты довольно широк. Но каким бы средством вы ни подкармливали ее, эту процедуру нужно проводить только до середины августа. После этого она будет уже во вред, так как может привести к загниванию вилков или образованию плохих, разваливающихся кочанов.

13:35
109
Загрузка...