​А сочиняли ли вы сказки для своих детей и внуков?

​А сочиняли ли вы сказки для своих детей и внуков?

«Сказка о вещах и друзьях» была написана для маленького мальчика Тимофея, который очень любит собирать «ненужные» другим вещи: упаковки от всего на свете, поломанные приборы, выброшенные игрушки. Для него они становятся истинными сокровищами, которые можно припрятать и поиграть ими когда-нибудь потом. Со временем вещи копятся, но выкидывать их мальчику жалко. Даже те, к которым он не прикасается.

Герой сказки, Маленький Гном, очень похож на мальчика Тимофея. Он тоже больше всего на свете любит копить сокровища. Но однажды с ним приключается любопытная история.

Сказка о вещах и друзьях

Жил-был на свете Маленький Гном. Жил он не в домике, как все гномы, а в норе под большим холмом. Это была очень сухая и просторная нора, окошки ее выходили на зелёный луг. Летом весь луг покрывался красивыми цветами, а зимой – белым, словно молоко, снегом.

Очень любил Маленький Гном рвать на лугу цветы и лепить зимой снеговиков. Но ещё больше он любил собирать разные интересные вещи. Бывало, гуляет он вдоль реки и находит красивый камень с дырочкой. Другой полюбовался бы камнем, да и выкинул, но Маленький Гном всё относил в свою нору. Были среди его находок разные орехи, интересные корешки, коробочки и глиняные горшки, почти целые. Кто-то выбрасывал эти вещи, а Маленький Гном подбирал и берёг.

Сначала его находки занимали лишь маленькую комнатку в глубине норы. Но вскоре их стало больше, и пришлось отдать под них ещё и самую большую комнату. Гному эти вещи почти не мешали, разве что иногда он запинался или не мог отыскать среди них нужное. Но это его не огорчало, ведь все находки в глазах Маленького Гнома были настоящими сокровищами. Разве можно было их выкинуть?

Так и жил Маленький Гном в своей норе, битком набитой находками. Утром он вставал с кровати и протискивался между горами сокровищ на кухню. Там он наливал в единственную чашку горячий чай, пытаясь не задеть локтями мешки с красивыми камушками. И если он задевал один из мешков, то потом приходилось полдня собирать их обратно.

Всю свою одежду Гном складывал прямо возле выхода, ведь в шкафу для одежды места не было. Там стояли треснувшие лыжи, старая лопата и гнутые грабли. И открывать его было страшновато – вдруг свалятся на голову?

Позавтракав, Гном обычно гулял возле норы, вдыхая запах цветов, осенней травы или свежего снега – смотря какое было время года. Или ходил к реке купаться или кататься на коньках. Иногда у реки он встречал друзей – лесных и луговых гномов.

Этим утром Маленький Гном проснулся пораньше. Накануне он твёрдо решил сходить на реку, но, выглянув из норы, увидел, что небо заволокли лиловые тучи. Из них на землю, словно ягоды из дырявой корзинки, сыпались крупные капли дождя. Вслед за дождём поднялся сильный ветер.

Маленький Гном поскорее вернулся и запер входную дверь на засов. И не зря – ветер за окном успел разбушеваться. Он швырял капли дождя во все стороны, срывал с деревьев листья и пригибал стебли травы к земле. Маленький Гном разулся и отправился на кухню заварить свежего чаю, как вдруг в дверь постучали.

Наверное, это ветер кидается камушками, – решил Гном. – Совсем он сегодня расхулиганился.

Но тут в дверь снова забарабанили, и кто-то прокричал:

– Впусти нас, пожалуйста! Впусти скорей, пока нас не сдуло!

– Иду-иду! – крикнул в ответ Маленький Гном, осторожно ставя чайник на место, между баночкой для специй и треснувшим кувшином.

Он вернулся в прихожую и откинул засов. За дверью толпились промокшие гномы. Их было очень много. Маленький Гном узнал среди них своих знакомых.

– Прости, что мы без приглашения, – прокричал его друг Заречный Гном.

Кричать ему приходилось потому, что ветер завывал слишком громко.

– Мы собирались порыбачить на рассвете, но начался ураган. Он раскидал удочки и отвязал лодки. Мы совсем промокли, позволь нам погреться.

Маленький Гном заволновался. Он и рад был приютить всех гномов, но в его норе не осталось свободного места. Все комнаты занимали находки. Чтобы открыть дверь, ему и так пришлось отступить назад, упершись спиной в гору из сокровищ.

Он сказал об этом своему другу, а тот передал остальным.

– Ладно, – грустно произнёс Заречный Гном.– Мы попробуем укрыться под густыми кронами деревьев.

Гномы вереницей потянулись в сторону леса. Ветер срывал с них шляпы, дождь хлестал по лысым макушкам. Маленький Гном смотрел им вслед через окошко. Как вдруг сильный порыв ветра опрокинул гномов на спины и покатил к реке. Не раздумывая, Маленький Гном выбежал на улицу. Когда он нагнал своих друзей, они, измазанные в грязи, уже поднялись на ноги.

– Я передумал! – крикнул Маленький Гном. – Давайте все ко мне. Я сейчас выкину лишние вещи, и тогда места всем хватит.

Гномы гурьбой побежали обратно к норе. На пороге Маленький Гном остановился и сказал:

– Я буду подавать мешки и ящики, а вы ставьте их у стены.

Маленький Гном подал первый мешок своему другу, но, когда тот поставил его на траву, снова налетел ветер. Он опрокинул мешок и разбросал вещи по всему лугу.

– Мои сокровища! – завопил Маленький Гном.

Он уже совсем решил расстроиться, когда заметил, что продрогшие гномы едва держатся на ногах.

– Надо спешить, – решил Маленький Гном.

Он вытащил второй мешок, а затем третий и четвёртый. Остальные гномы выстроились в ряд и стали передавать мешки по цепочке. Так дело пошло быстрее.

Не прошло и получаса, как гномы освободили нору. Теперь в ней было много места, и все спрятались внутри.

Маленький Гном затопил камин, его друг заварил огромный чайник на всех, и они весело провели вечер, играя в шумные игры. А потом все легли спать.

Утром Маленький Гном проснулся и первым делом выбежал на улицу, посмотреть, как там его сокровища. Но когда он проморгался от яркого солнца, то обнаружил, что ни ящика с красивыми камушками, ни мешка с орешками, ни коробки с фантиками не осталось. Жадный ветер унёс всё.

Маленькому Гному стало очень-очень грустно. Повесив голову, он поплёлся в опустевшую нору. Вот только нора не была пустой! На кровати и на диване, на коврике у камина и даже на книжных полках спали его друзья гномы. Только Заречный Гном уже проснулся и заваривал ароматный чай из смородины.

– Как там твои сокровища? – спросил он.

– Их унесло ветром, – ответил Маленький Гном.

– Это плохо, – покачал головой его друг. – Но мы поможем тебе их отыскать.

– В самом деле? – обрадовался Маленький Гном. – Большое вам всем спасибо!

– Это тебе спасибо, ведь ты спас нас от урагана.

Маленький Гном посмотрел на нору, в которой было полно друзей, и внезапно принял решение:

– Нет, мне не нужны все эти вещи. Ну разве что небольшая их часть. Пусть лучше в моей норе будет много места, чтобы мы могли собираться здесь вместе и играть, как вчера. А если злой ветер снова вздумает не пускать вас домой, то мы сразу спрячемся у меня.

Так Маленький Гном понял, что нора, полная друзей, гораздо лучше, чем нора, доверху забитая вещами. Пусть даже и красивыми.

Александр Фесик, г. Нижний Тагил

14:00
123
Загрузка...