Как выращивать и использовать стевию

Как выращивать и использовать стевию

Это растение становится все более популярным среди тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Стевия принадлежит к семейству астровых, является многолетником. По виду напоминает хризантему или мяту. В период цветения образует небольшие соцветия белого цвета в виде корзинки.

Стевию южноамериканские индейцы использовали в качестве подсластителя и лекарственного средства при недугах желудочно-кишечного тракта. В России растение появилось только в середине 1930-х годов благодаря академику Н. И. Вавилову, который привез семена из экспедиции по Северной Америке. Было выяснено, что стевия смягчает течение простудных заболеваний, способствует уменьшению уровня сахара в крови, восстановлению обмена веществ, снижению веса.
По заключению Всемирной организации здравоохранения, действие природных компонентов стевии оказывает оздоравливающий эффект на людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией.

В уральском климате стевию выращивают как комнатное растение, на садовом участке она перезимовать не сможет. И ценится трава в первую очередь не как декоративная, а как лекарственная. Она благотворно влияет на иммунитет, снижает холестерин в крови, используется как антибактериальное и противогрибковое средство.

Полезные вещества содержаться в равной мере и в листьях, и в бутонах, и в побегах. Пик концентрации полезных веществ в стевии наступает перед цветением. Листья и бутоны раскладывают на бумаге и сушат. Их заваривают целиком из расчета 2-3 листа на чашку.

В сочетании с календулой, мятой, мелиссой, лепестками розы, листочками земляники или малины стевия придает травяному сбору особый аромат и вкус. Если смешать сушеные ягоды малины со стевией, то такой отвар поможет при высокой температуре.

www.polsov.com

Фото взято с сайта http://kafe-saratov.ru

12:05
794
Загрузка...