​От научной литературы – к Библии. Пенсионеры советуют почитать

​От научной литературы – к Библии. Пенсионеры советуют почитать

В мое дежурство обсуждали с пожилыми людьми интересную литературу, которую не грех посоветовать к прочтению, и рассуждали о главных проблемах региона.

Литературные предпочтения старшего поколения оказались потрясающе широки. Екатеринбурженка Людмила Георгиевна с упоением читает и советует сверстникам художественно-биографическую серию «Жизнь замечательных людей». Многочисленные тома о подвигах, о самоотверженной любви к Родине вдохновляют к деятельной жизни и радуют душу. «Ребятишкам советую вспомнить о Маршаке и Барто. Это душевные, любимые авторы, – говорит пенсионерка. – Сейчас все про роботов и тому подобное. Нам это увлечение понять сложно».

Екатеринбурженке Татьяне Викторовне тоже очень близка серия ЖЗЛ: «Сейчас читаю про Тургенева, до этого – Суворова». С помощью исторической литературы и кинематографа, считает читательница, можно не только узнать новое, но и отдохнуть от забот. А как иначе объяснить, к примеру, популярность турецкого сериала «Великолепный век»?

Лариса Васильевна из Североуральска тоже любит не только серьезную историческую литературу, к примеру, о советских партизанах или японских сегунов, но и такие романы, как «Унесенные ветром» или «Поющие в терновнике». Наталья из Артемовского не так давно прошла курсы торговли, поэтому ей оказался невероятно интересен и близок роман французского писателя Эмиля Золя «Дамское счастье». Интригующая история приехавшей в Париж провинциалки, получившей работу в магазине «Дамское счастье», по мнению читательницы, наверняка придется по душе многим.

Жительница д. Чащина Ирбитского района Валентина Петровна всем советует прочитать серию романов о Гарри Поттере, причем не только с внуками и правнуками, но и для собственного удовольствия. Елена Гавриловна из с. Поташка Артинского района с удовольствием читает современных авторов, например Пелевина и Прилепина. «Вам уже предлагали публиковать книжные обзоры, я эту идею поддерживаю», – говорит она, ведь самостоятельно выбрать книгу из множества очень непросто. Подросткам Елена Гавриловна советует почитать Крапивина, а другу – обратить внимание на творчество Татьяны Устиновой. «Она известна своими детективами, но я прочла ее философскую книгу «Свидание с богом у огня» и очень много для себя вынесла», – признается читательница. Эссе на разные темы позволяют навести в мыслях порядок и верно расставить приоритеты.

Татьяна Петровна из с. Захаровское Камышловского района советует обратиться к книге «Отец Арсений», изданной Сретинским мужским монастырем. «Очень познавательна для нашего поколения будет книга «Несвятые святые», – замечает читательница, – я ее и внукам пересказываю». Валентина Петровна из Талицы считает, что в мире нет книги, равной Библии. Обратиться к священной книге и нести в мир добро она советует каждому, особенно в нынешнее непростое время.

Мария Волкова

11:45
76
Загрузка...