Наказ губернатору: помогите детям-сиротам, детям войны и людям труда

Наказ губернатору: помогите детям-сиротам, детям войны и людям труда

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать наказы, адресованные будущему губернатору.

Наказ группы избирателей – военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей и ветеранов войсковой части 34081 (г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 77):

– Уверены, что в преддверии 300-летия славного города Екатеринбурга будущий губернатор и его команда должны инициировать и лично возглавить движение «За чистые улицы, стены домов и подъездов!». Необходимо принять комплекс мер по недопущению осквернения стен негативными лозунгами, усилить работу по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи, делать это грамотно, а не формально. Лозунг «Каждый дом, улица – это моя крепость, моя защита!» не должен быть пустым звуком для молодых уральцев.

Мы призываем будущего губернатора Свердловской области взять под контроль исполнение на территории региона федерального закона в части обеспечения жильем военнослужащих из категории детей-сирот. По действующему законодательству жилплощадь сиротам должна быть предоставлена до 23 лет. Однако на практике исполнение данного закона нарушается. К примеру, сейчас в нашей бригаде проходит службу младший сержант Иванов Алексей Сергеевич, 1999 года рождения. Он относится к категории детей-сирот. Алексей честно исполняет свой воинский долг и завершит службу в октябре 2022 года. Вопрос: где ему дальше жить? Командование войсковой части 34081 неоднократно обращалось к министру социальной политики Свердловской области, к депутатам Екатеринбургской городской думы и Законодательного собрания региона, а также в Главное управление федеральной службы судебных приставов по Свердловской области с просьбой помочь ему в решении жилищного вопроса. Ответы приходят, как под копирку: сирота Иванов Алексей Сергеевич стоит на очереди в списке детей-сирот под номером 413. Между тем, военнослужащие из категории числа детей-сирот всегда показывают пример образцового исполнения служебных обязанностей, мужества и героизма, в том числе в ходе специальной военной операции на Украине.

Онищенко Владислав Александрович (г. Екатеринбург, ветеран Вооруженных сил СССР и ветеран труда):

– Наказываю будущему губернатору повысить ответственность при подборе кадров в состав правительства, особенно в министерство по управлению госимуществом, которое игнорирует закон о наделении военных ветеранов земельными участками для строительства жилья. Увольняясь со службы почти 30 лет назад, я как многодетный отец имел право на земельный надел, но так и не получил его. Теперь мои дети выросли, а я всё жду. Время идет, а я лишь 721-й в очереди, которая двигается по пять – семь номеров в год. И то потому, что люди умирают, так и не дождавшись положительно решения. Следовательно, теоретически получить землю я смогу лет через 100. Как-то молодая сотрудница мингосимущества сказала мне: будь я инвалидом без ноги или руки, то получил бы участок...

Самутин Александр Маркович (68 лет, Верхняя Салда):

– Считаю, что пришло время ответственного отношения властей к человеку труда. Будущий губернатор мог бы принять решение о присвоении уральцам, имеющим производственный стаж 30 и более лет, областного знака или медали «Человек труда». Название может быть и другим, Мне, как и многим, важно моральное поощрение и признание заслуг тех, кто вложил немало сил и здоровья во славу уральской промышленности. Тем более, что звание «Ветеран труда» сейчас присуждается значительно реже, чем в советское время. Так вышло и со мной. По специальности я токарь-прессовщик на гидропрессах, имею 40 лет стажа, трудился в трубопрофильном цехе ВСМПО. Имею благодарности. По просьбе работодателей трудился даже после выхода на пенсию в 50 лет, но после частичной потери слуха меня вынудили уйти. Без спасибо, без награды, без звания! А ведь когда-то я был членом профкома цеха, защищал людей, хлопотал за решение жилищного вопроса рабочих предприятия. А сам остался с носом. Меня не интересуют льготы, мне важна морально–этическая сторона вопроса. С честными и ответственными тружениками не должны поступать так, как поступили со мной.

Татьяна Ивановна СОЛОМЕИНА (г. Екатеринбург):

– Будущий губернатор Свердловской области должен проявить политическую волю и принять меры поддержки «детей войны».

Сейчас мы видим, что власти принимают законы о помощи детям, прибывшим из Луганской и Донецкой республик. Да, эти дети натерпелись горя, многие потеряли родителей. Как теряло отцов и матерей в 1940-е наше поколение. Великая Отечественная война забрала моего папу и двух его братьев. Мне вовек не забыть хлеб из лебеды, и сейчас я не выброшу на помойку даже крошку хлеба. Моё детство прошло в голодной Мордовии. Я помню, как мы, ещё дошкольники, босые и полуголые, собирали в поле колоски. За это детей били плеткой, а взрослых сажали за решетку. Недоедали мы и после того, как закончилась война. Мы многое перенесли, поэтому заслуживаем помощи, поддержки и внимания со стороны властей и лично губернатора, который должен инициировать меры поддержки. Это может быть и отдельный региональный закон, хотя многие ветераны говорят о необходимости принятия единого федерального закона «О детях войны». Можно узаконить льготы на лекарства – сделать скидку на медпрепараты, стоимость которых превышает тысячу рублей. Вариантов много. Надо принять решение. Ведь «детям войны» давно перевалило за 80, так будьте же милосердны к ним!

Напоминаем читателям, что сбор наказов будущему губернатору ведется по телефону: 8-992-019-56-04.

Наталья Горбачёва

12:00
129
Загрузка...