Как вредителей убить и пчел не погубить. Ответ садовода

Как вредителей убить и пчел не погубить. Ответ садовода

«У меня в капусте завелась моль, похожая на ту, что обитает в квартирах. Очень много мелких бабочек, которые проникают всюду. «Химию» применять не хочу, у меня пчелы, боюсь их погубить. Посоветуйте, какими народными средствами можно уничтожить эту моль», – с такой просьбой обратилась Людмила Егоровна из деревни Талица Нижнесергинского района.

Да, капустная моль тоже бывает. Кроме нее, нежными листочками подрастающей капусты любят полакомиться и другие вредители - тля, крестоцветная блошка, бабочка-белянка, совка капустная, слизни. Самый быстрый и эффективный способ уничтожить их - обработать посадки одним из многочисленных химических препаратов. Но если на участке есть пчелы, конечно, этот способ исключается. Поэтому вся надежда - на народную практику.

Хорошо помогает обыкновенная полынь. Ветки ее – сколько войдет в посудину – залить кипятком и дать сутки настояться. Затем настой процедить, добавить в него еще 1 л воды и приступать к опрыскиванию. Таким «лекарством» можно обрабатывать капусту и другие овощи, а также смородину, розы.

Избавиться от капустной моли помогает отвар сельдерея. Килограмм черешков этого острого, пахучего растения нужно хорошо измельчить и залить 2,5 л воды. Прокипятить 30 минут, дать настояться 2-3 часа. Затем содержимое процедить и развести в 1 ведре воды, добавив 50 г тертого или жидкого хозяйственного мыла.

Отлично борется с тлей и блошкой настой табака. Подходят табачная пыль, махорка, наполнитель сигарет. На 5 л горячей воды требуется 100 г сухого табака, который надо тщательно размешать, так сухая смесь плохо растворяется. Емкость хорошо укутать и оставить на 10-12 часов, можно дольше. Остается процедить, влить 1 ст. ложку жидкого мыла и еще раз все перемешать.

В дело пойдут и одуванчики. Полкило листьев, стеблей и корней этого сорняка вначале измельчить, затем залить 10 л горячей воды, хорошо перемешать и процедить. Добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка или жидкого мыла, чтобы раствор лучше прилип к листьям.

Всех вредителей овощных культур отпугивает нашатырный спирт. На 1 ведро воды потребуется 10 мл этого препарата, плюс немного мыла.

Несложно приготовить настой из помидорной ботвы с чесноком, запах которого не переносят насекомые-вредители. Удаляемые пасынки и нижние листья помидоров можно использовать в борьбе с вредителями. Взять по 1 стакану измельченной ботвы и чесночных зубков, развести в 1 ведре теплой воды и оставить на сутки. На следующий день настой процедить, добавив немного мыла, и обильно опрыскать кустики.

Слизней отпугивает перечная настойка: 100 г острого перца измельчить и залить 1 л воды. Через двое суток настой готов. Стакан такого концентрата разводится в 10 л воды. Слизни быстро уходят с облюбованных мест.

Эффективно борются с капустной молью и блошками с помощью зольной присыпки. Используется только древесная зола, которую нужно просеять, чтобы удалить угольки. Просеянную золу смешать с равным количеством гашеной извести или табачной пыли и обильно опудрить этой смесью пораженные растения.

Универсальным средством является настой луковой шелухи, он способен уничтожить большинство вредителей, в том числе – обитающих на капусте. Шелухой нужно заполнить 3-литровую банку и залить 2 л кипятка. Укутав ее, настаивать 5-6 дней. Процедить полученный настой и развести в 1 ведре воды, добавив немного мыла, лучше дегтярного.

Народные средства менее стойкие по сравнению с химическими, поэтому сразу после обработки поливать грядки не надо. Действуют они постепенно, обладая накопительным эффектом. Если после обработки прошел дождь, ее следует повторить. Лучше растения обрабатывать неоднократно, с перерывом в 3-5 дней. Больший эффект дает чередование препаратов.

Римма Врубель

12:25
185
Загрузка...