Врач о домашних наливочках и настойках: ​«Полезной дозы не существует!»

Врач о домашних наливочках и настойках: ​«Полезной дозы не существует!»

Знакомая, заядлая садоводка, рассказывает: «Нынче, судя по всему, будет неплохой урожай крыжовника. Муж ждет – не дождется, когда ягоды созреют: он делает из крыжовника домашнее игристое вино, по вкусу – настоящее шампанское…»

Да, многие владельцы садовых участков, наварив варенья и закатав банки с компотами, часть урожая ягод и фруктов перерабатывают во всевозможные наливки, настойки и прочий домашний алкоголь…

Сомнительный способ переработки

Конечно, это – действенный способ «одолеть» с трудом выращенный урожай. Но насколько такие «заготовки на зиму» полезны для здоровья? Об этом мы говорим с врачом-диетологом Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Ириной Бородиной.

– Скажу сразу – безопасной дозы алкоголя, кем бы и в каких условиях он ни был произведен, не существует, – однозначно отмечает Ирина Эдуардовна. – В разных источниках бытует мнение, что, мол, один бокал красного сухого вина в день никому не повредит… Но кто и как это проверял? Ни один человек не может достоверно знать, какая доза спиртных напитков для него безопасна, как они подействуют на него, все очень индивидуально. Это касается и различных домашних настоек, наливок и прочего. Конечно, считается, что спиртовая настойка может усилить пользу фруктов и ягод. Но, повторю, идеальной безопасной дозы нет!

Если говорить о вариантах переработки урожая, то после варенья и компотов всем почему-то на ум приходит в первую очередь именно домашний алкоголь. Если хочется сэкономить на сахаре, то экономия сомнительная, ведь для производства вина или наливки сахар тоже требуется. А почему бы не засушить ягоды и фрукты или не заморозить? В них при таких способах хранения сохраняются все полезные вещества. Увы, эти способы хранения урожая распространены реже.

– Любой, даже слабый алкоголь – хоть домашнего производства, хоть из магазина – это все равно негативное воздействие на центральную нервную систему человека, – напоминает врач-диетолог. – Также у многих бывают аллергические реакции, кроме того, подобные напитки – калорийный продукт, вредный тем, у кого есть избыточный вес. А уж если приготовили домашний алкоголь, то лучше добавлять понемногу в чай, чтобы напиток был не таким концентрированным, или выпивать не больше 1 рюмки крепкого или 1 бокала слабого домашнего алкоголя. И не каждый день!

Человеку среднего и старшего возраста нужно не забывать об имеющихся хронических заболеваниях: при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и органов желудочно-кишечного тракта употреблять алкоголь категорически не рекомендуется!

Речь – о каплях, не больше

Отдельная тема – всевозможные спиртовые настойки на травах. Приверженцы народной медицины свято верят в их преимущества перед «официальными» лекарственными препаратами.

– По этому поводу хочу им возразить, – замечает И.Э. Бородина. – У таблеток есть четко расписанный регламент применения, указаны дозы и частота применения. А вот о настойках этого сказать нельзя. Фитотерапевты до сих пор изучают пользу различных трав и вырабатывают рекомендации по употреблению настоек на их основе. В этом случае говорить нужно о каплях таких настоек, которые добавляют в определенный объем воды, но никак не о рюмках.

Да, мы все знаем, что боярышник на спирту применяют при заболеваниях сердца, элеутерококк стимулирует организм, придает бодрости. Но нужно учитывать и дозу, и время приема таких средств. К примеру, употребили настойку элеутерококка вечером – бессонница гарантирована.

По словам Ирины Эдуардовны, среди ее пациентов есть те, кто для себя уже выработал схему приема травяных спиртовых настоек, знает и свою дозу, и в каких ситуациях эти средства им помогают. Но, как подчеркивает специалист, рекомендовать эти схемы другим нельзя: то, что одним – помощь, другим может лишь навредить. У каждого – свой «дозовый» порог.

Cпиpтовыe нaстойки пpeдстaвляют нe мeньшую опaсность для здоpовья, чем aлкоголь «в чистом видe». Hужно быть остоpожным в пpиeмe подобныx лeкapствeнныx сpeдств. Любое из них следует применять только после консультации с врачом, строго следуя его рекомендациям.

Наталья Березнякова
10:35
227
Загрузка...